Ежедневно границу между городами Донбасса пересекает более 25 тысяч человек. За рабочие часы все желающие проехать не успевают, потому на основных направлениях по-прежнему остаются ночующие.

Сегодняшнюю ситуацию на КПВВ жители Донбасса в социальных сетях описывают так: "На Еленовке машин очень много, льготная тоже большая. На "Перлині" очередь есть, движение хорошее. Люди дрались из-за очереди на нулевом", "На КПВВ Зайцево пешая очередь на паспортный контроль не менее 400 чел. Причину никто не сообщает. В Никитовке очередь на блокпосту, очередь автобусов на выезд/въезд на 2-3 часа. Очередь авто до нулевого БП. Очевидцы говорят, что шесть часов ждут".

В связи с боевыми действиями остается закрытым Ясиноватский пост. Поэтому двигающимся в этом направлении нужно ехать в объезд через Ясиноватскую-Красный Партизан либо Макеевку-Харцызск-Ждановку-Енакиево. Также уже несколько дней отсутствует мобильная связь в районе Еленовки. По подсчетам людей, среднее время пересечения поста в направлении Бахмута - 6-8 часов. На пересечение поста в направлении Курахово уходит около 6-7 часов.

Что касается официальной информации от Госпогранслужбы, то вчера КПВВ "Зайцево" пересекли 7225 человек и 1410 автомобилей, КПВВ Марьинка - 5440 человек и 1285 автомобилей, КПВВ "Новотроицкое» - 5085 человек и 1260 автомобилей, КПВВ "Гнутово" - 2650 человек и 630 транспортных средств, КПВВ "Станично-Луганское" - 3030 человек.

Несмотря на внушительное количество ежедневно пересекающих границу, многие жители Донбасса, которые оказались по ту сторону разграничения, признаются, что сократили свои поездки на территорию Украины вдвое. "Поначалу было выгодно ездить через границу для закупки продуктов и всего необходимого. Сейчас цены практически уровнялись, за исключением лекарств. Если учесть затраты на бензин, время и потраченные в очередях нервы, то кататься через КПП накладно и бессмысленно. Теперь ездим в Славянск к родным примерно раз в два месяца", - рассказала "Вестям" жительница Горловки Алина.

Другие новости Донбасса

Мирное и Благодатное: переименованием украинцы отгоняют войну