Продолжающиеся бои в Донбассе создали несколько настоящих "зон гуманитарного отчуждения" - населенных пунктов, которые находятся под постоянным обстрелом, но в них продолжают жить люди.

Одна из таких "зон" - поселок Трудовские в Петровском районе Донецка. Поселок ежедневно обстреливают из минометов, АГС, стрелкового оружия. "Вести" пообщались с одним из жителей поселка, Сергеем А.

"Я днем бываю в поселке, ночью уезжаю, потому что ночью здесь невозможно находиться. И дом мой: ни окон, ни дверей - все разбито. Обстрелы каждый день, начиная с  2014 года ", - говорит Cергей. По его словам, жители поселка насмотрелись здесь на многое. "В феврале на моих глазах соседа убило снарядом. Начали стрелять, а его собака испугалась, на дорогу выскочила. Он за собакой побежал, тут его и накрыло. Лежит, весь в крови, нога оторвана - как сейчас эта картина перед глазами. Скорая приехала, но уже поздно было - скончался", - рассказывает мужчина. 

Дома и заборы на Трудовских изрешечены снарядами, почти везде выбиты стекла. Те жители поселка, которым в отличие от Сергея некуда уехать на ночь, ночуют в подвалах.

"У нас тут общий подвал есть, это наше бомбоубежище для нескольких семей. Мы туда на ночь спускаемся, ужин там готовим, общаемся. Всего восемь человек и 8-летняя дочь соседей. А хату не можем бросить - вдруг мародеры все растащат? Устали очень, каждый день долбят и долбят. С работой сложно, мужчины только на работу смогли устроиться - грузчиками. Что нам нужно? Чтобы стрелять перестали и стройматеоталы, чтобы дом отремонтировать", - говорит еще одна жительница Трудовских Марина.

По ее словам, в поселке есть свет, в некоторых домах и газ (к Трудовским проведено газоснабжение). Магазины также работают только до обеда, а ассортимент в них - минимальный. Чтобы купить одежду и обувь, жителям Трудовских приходится выезжать  из поселка. Однако, на одежду у большинства банально нет денег. 

Другие новости Донбасса

Дончане отказались от выездов за покупками на украинскую территорию