Линия АТО разделила и медицину Донбасса. На подконтрольной Украине территории осталась большая часть медцинских учреждений. Они в целом укомплектованы, хотя в некоторых отделениях врачей по-прежнему не хватает. На смену местным врачам, которые покинули свои города из-за боевых действий и решили не возвращаться домой, пришли специалисты-переселенцы из Донецка, Горловки, Макеевки.

Недостатка в работе у медиков Донбасса также нет. Сегодня обслуживать приходится не только местное население, но и оказывать помощь приезжим переселенцам. Так, например, рожать многие жители Донбасса предпочитают в подконтрольных Украине городах. Это обусловлено в первую очередь тем, что молодые родители предпочитают дать ребенку украинское гражданство, а также получать от государства помощь на новорожденного.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что некоторых жителей Донбасса не останавливает граница между городами и, преодолевая КПП и блокпосты, лечиться люди продолжают либо "у своих врачей" в Донецке, либо в хорошо укоплектованных оборудованием некогда областных центрах: например, ДОТКМО или травматологии. "Я приехал с тяжелой травмой из Мариуполя. Тамошние специалисты просто за меня не взялись. Нахожусь в донецкой больнице уже неделю. Я за единую Украину, приходиться лежать с военными ДНР в одной палате! Я даже с ним спорю! Лечат меня бесплатно, только покупаю лекарства", - рассказал "Вестям" Евгений Н.

В медучреждениях неподконтрольной территории главная проблема - недостаток квалифицированных специалистов. В больницах говорят, что особенно не хватает хороших медсестер и врачей для поликлиник.

Еще одна тенденция - врачи стали меньше брать взяток. "По крайней мере, не требуют ничего. Если есть возможность, люди дают. Если нет, как у меня, лечат бесплатно. Знаю, что боятся "властей ДНР", которые могут и посадить", - говорит дончанка Алина, которой недавно сделали операцию по удалению грыжи. 

Также в Донецкой области правоохранителями недавно были пойманы "на горячем" сразу несколько врачей-взяточников, что конечно же припугнуло остальных "нечистых на руку" докторов на подконтрольном Донбассе. 

Цены на лекарства "кусаются" везде

"Вести" также сравнили цена на лекарства по обе стороны АТО (рубли переводили к гривне по курсу НБУ 1 к 3,9). Как рассказывают фармацевты, цена на импортные лекарства в аптеках зависят от того кто и в какое время их закупали. Рост цен на украинские препараты на сегодня замедлился, а некоторые даже немного подешевели, например капли в нос "Нафтизин" за последний месяц на украинской территории подешевел на 50 копеек. Стоил 9 грн стал 8.50.

По остальным препаратам идет разнобой в ценах. Например, антибиотик "Флемоксин" по 500 (1 уп.) в Славянске стоит 106 грн., в Донецке - 92 грн (360 руб.), "Хилак форте"  30 мл.- 70 грн., в Донецке - 92 грн. (360 рублей), "Кларитин" (противоаллергенное средство) таблетки в Славянске – 62 грн. (в Донецке - 33 грн.),  сироп от кашля "Пертусин" – 12.25 грн. (в Донецке - 22 грн.), мультивитамины "Пиковит" – 180 грн. (в Донецке  - 90 грн.), обезболивающее "Кетанов" в Славянске 35,5 грн., в Донецке - 23 грн. (90 рублей).

Новые "скорые" по евростандартам

В то же время, медицинская сфера на украинском Донбассе непрерывно развивается. Так, в Донецкую область для обслуживания неоккупированных территорий поступили 60 автомобилей "скорой помощи". Авто марок "Ситроен" и "Пежо", оснащение которых полностью соответствует принятым в Евросоюзе стандартам, были закуплены за средства из госбюджета. Ожидается, что вручение ключей от новых авто произойдет со дня на день, когда закончится процедура оформления. При этом распределение авто по городам будет зависеть от количества уже имеющихся автомобилей в автопарках "скорых" и из расчета по европейским нормам - 1 авто на 10 тысяч населения. В целом медицина на свободной территории Донбасса постепенно развивается.

Международные организации помогают отстраивать пострадавшие от военных действий лечебные заведения, систематически в качестве гуманитарки поступают и необходимые лекарства, в зависимости от специфики учреждения. Правда иногда отдельные представители местного населения "благодарят" желающих помочь по-своему.

Так, на днях в Славянск прибыли врачи-волонтеры из международной благотворительной организации "Надежда в действии". Они привезли с собой передвижную лабораторию, рентген и мобильный стоматологический кабинет, чтобы все желающие смогли пройти бесплатное обследование, и даже получить лекарства, которые при необходимости назначит врач. В первый же день пребывания специалистов в Славянске их ограбили. Неизвестные проникли в фургоны и украли личные вещи врачей и сумку с лабораторными реактивами. К счастью, им не удалось вынести оборудование, так как оно было надежно прикреплено к корпусу фургона.

Другие новости Донбасса:

Третий год под обстрелами: как живут на "горячей" окраине Донецка