В Донецке изымают из школ новый учебник по истории родного края из-за не совсем корректных художественных текстов в книге.

В частности, в разделе, посвященном концу XIX века, приводится выдержка из очерка Викентия Вересаева «Невенчанная губерния», в котором рассказывается о не совсем дружеских взаимоотношениях приезжих шахтеров и местных "хохлов", сообщает "Радио Свобода".

Член редакционной коллегии учебника, ректор Донецкого областного института последипломного педагогического образования Алексей Чернышев рассказал о том, что авторы не собирались разжигать вражду или оскорблять кого-то подобными словами, а лишь процитировали писателя, который описывал быт тех времен. Теперь же этот текст решили заменить.

В Министерстве образования сообщили, что учебник действительно утверждали в Институте инновационных технологий и содержания образования МОН. А там, в свою очередь, отреагировали на критику и отметили, что "негативистская волна против учебника поднята ангажированными людьми, которые не являются специалистами по истории".

Учебники использовали в семи школах, но сейчас они изъяты. История родного края является факультативным предметом, поэтому изучается не во всех учебных заведениях.