Высшие учебные заведения Донбасса, которые остались на неподконтрольной территории, не будут включены в российскую систему образования. Единственная форма сотрудничества - договора о партнерстве. Кстати, такие документы есть уже у всех высших учебных заведениях ДНР III и IV аккредитации.

"Установлены контакты с вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Курска, Краснодара, Смоленска, Ульяновска, Чебоксар, Ижевска, Белгорода, Пскова, Сочи и так далее", — пояснили в "Минобрнауки" "республиканцев".

Кстати, на сегодня в ДНР к высшим учебным заведениям относятся 18 вузов, которые по украинской классификации имеют III (институты) и IV (академии, университеты) уровни аккредитации. В числе последних - Донецкий национальный университет, Донецкий национальный технический университет, Донецкий национальный медицинский университет им. Горького и другие.

"Договора о партнерстве предполагают обмен информацией, методическими пособиями, взаимное участие в конференциях. Однако, с таким же успехом можно было бы заключить договор и с Йельским университетом. Другими словами, никаких обязательств вузы друг перед другом не имеют. И, если, например, наш аспирант захочет защититься в российском вузе-партнере, он это будет делать на общих основаниях: ему нужно ехать и лично договариваться о защите в вуз РФ. И если ему там помогут, то только исходя из человеческих, неформальных отношений. Каких-то государственных программ в РФ по этому поводу не предусмотрено и, видимо, предусмотрено не будет", - рассказали "Вестям" в ДонНУ. 

Дипломы, выданные вузами ДНР, хотя и российского образца, но не признаются в России наравне с российскими вузами.  Для желающих же поступить в вузы РФ жителей ДНР в 2016 году планируется организовать два пункта сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Располагаться они будут в Горловке и Донецке. Кроме того, часть абитуриентов для сдачи ЕГЭ повезут в Россию за счет средств "республики". Поступать выпускники школ там будут как иностранные граждане.

Как сообщали "Вести", польские вузы снизили стоимость обучения почти в два раза.