Власти так называемой ДНР добиваются вывода жителей из сферы услуг украинских операторов мобильной связи в пользу местного оператора, чтобы контролировать разговоры и сообщения абонентов. Об этом заявляет Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".
"24 марта с.г. на совместном совещании с участием директора "народного" оператора мобильной связи "Феникс" т.н. ДНР А.Резниченко было принято решение относительно целенаправленного вывода из строя базовых станций операторов сотовой связи, расположенных на временно оккупированных территориях Донбасса и вблизи линии разграничения. Это заставит местное население отказаться от услуг украинских компаний в пользу "Феникса" и позволит российскому командованию проводить систематические акции пропаганды, полностью контролировать разговоры и сообщения местных жителей, а также получать комиссионное вознаграждение за привлечение новых абонентов", - сказано в сообщении ГУР Минобороны.
Кроме того, 23 марта 2016 года администрация президента России приняла решение выделить 25 млн российских рублей министерству связи "ДНР" на приобретение телекоммуникационного оборудования для Донецкого областного радиотелевизионного передающего центра, а также станций-ретрансляторов Тореза и Горловки.