Переселенцы с Донбасса подготовили коллективный иск против властей. Причина — отмена Министерством соцполитики выплат 150 тысячам переселенцев.

Напомним, соцпомощь решили заморозить из-за того, что, как считают чиновники, в ряды получателей затесались мошенники. Они живут на неподконтрольной территории, но выплаты получают здесь. В итоге сейчас идут проверки, а людям в буквальном смысле не хватает на еду.

Обо всем этом шла речь во время встречи лидера партии «Успішна країна» Александра Клименко с переселенцами. Участники мероприятия заявили, что распоряжение министерства об отмене соцвыплат нарушает Конституцию и законы Украины.

Поэтому решено подготовить коллективный иск против правительства с требованием признать постановление Кабмина недействительным, а также внести изменения в законы о временно перемещенных лицах. Александр Клименко поддержал идею, а юристы помогли людям сформулировать и оформить свои требования.

«Власть просто издевается над переселенцами. Издевается по пенсионным вопросам, издевается по вопросам работы, издевается по вопросам права голоса. Но мы, в рамках наших возможностей, решили сделать все для защиты прав украинцев», — отметил Клименко. Он представил результаты расследования в рамках социального проекта «#Хто вирішить: Час рішучих дій», которое ведут активисты партии.

Съемочная группа проекта посетила Краматорск, где пыталась разобраться, как проходит процедура верификации временно перемещенных лиц и как живут люди, лишенные социальной защиты вдали от дома. По итогам расследования стало понятно, что ни сами переселенцы, ни чиновники на местном уровне не способны изменить ситуацию и решить проблему.

Александр Клименко призывал всех пострадавших от отмены выплат обращаться в «Успішну країну», где окажут юридическую помощь и помогут в борьбе за выплаты социальных пособий.

По теме

"Пенсионеры-переселенцы стали в Украине гражданами второго сорта"