Жителями зоны АТО, которые перестали платить по кредитам и кредитным картам, вплотную занялись работники банков и коллекторы. Несмотря на рекомендации правительства банкам не применять к жителям Донбасса штрафные санкции, некоторые финучреждения не стесняются начислять за просрочки двойные проценты.

Двойные проценты

"Я задержала обязательной взнос по карте "Приватбанка" на 10 дней, в течение всего этого времени мне практически каждый день звонили работники банка и предупреждали об "ужасных" последствиях нарушения договора. В итоге, после того как я оплатила, с меня сняли двойные проценты за просрочку", - рассказала жительница Славянска Елена.

Женщина также позвонила на горячую линию банка, чтобы выяснить, почему к ней применены штрафные санкции, если Славянск официально находится в зоне АТО. На ее вопрос сотрудник банка объяснила, что штраф в 50 гривен за просрочку к ней не применен, но банк оставил за собой право начислить двойные проценты согласно договору между ней и банком. "Уж лучше бы штраф применили, а не проценты", - заключила свой рассказ Елена.

Тем временем банки все чаще обращаются к коллекторским компаниям, с целью выбить долги из граждан, проживающих на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей. Как сообщает общественная организация "Донбасс SOS" со ссылкой на обращения жителей Донбасса, которые по понятным причинам стали злостными неплательщиками кредитов, большинство украинских банков в работе с клиентами, проживающими на неподконтрольных территориях, руководствуются двойными стандартами.

Так, одна из крупнейших банковских структур Украины, "Приватбанк", заморозил выдачу депозитов, оформленных на неподконтрольной части Донбасса и в Крыму. В то же время, взыскание задолженностей, в том числе проблемных, продолжается. Для этого многие банковские структуры обращаются к услугам коллекторских компаний, которых сегодня в Украине работает великое множество.

Как работают коллекторы в зоне АТО

Сотрудничество коллекторских компаний с банками в рамках украинской нормативно-правовой базы осуществляется двумя способами. Первый: досудебное взыскание долгов, когда банк заключает с коллектором договор о взыскании задолженности, а коллектор осуществляет комплекс мер по ее взысканию в пользу банка за определенные комиссионные. Второй – так называемый договор "факторинга", когда банк уступает коллектору право взыскания долга, получив от компании какую-то часть долга.

Портфель задолженностей по зоне АТО и Крыму есть практически у каждой коллекторской компании. Работа с должниками в этих регионах проводится исключительно в телефонном режиме. При этом телефонным коллекторам рекомендуется "не связываться" с юридически подкованными гражданами, поскольку руководство коллекторских компаний прекрасно осознает, что их действия по отношению к должникам, проживающим, в частности, на оккупированной части Донбасса, являются "не совсем законным".

В случае "агентского договора", когда коллектор сотрудничает с банком за комиссионные, а задолженность взыскивается в пользу банковской структуры, возможности должника с неподконтрольной территории произвести оплату в пользу банка крайне ограничены – если делать это через нелегальные "коммерческие центры", могут возникнуть проблемы с законом.

Так что, коллектору не остается ничего, кроме как рекомендовать людям выезжать для погашения долга на подконтрольную территорию, либо просить погасить долг кого-то из родственников или знакомых. Но это обстоятельство не останавливает коллекторов: общаясь с жителями оккупированных территорий, многие из них еще до недавнего времени рекомендовали должникам различные способы погасить задолженность, к примеру, советовали выезд на подконтрольные территории или обращение к родственникам/друзьям, проживающим там. Нередко клиентам прямо предлагалось прийти в один из многочисленных "коммерческих центров" на неподконтрольной территории и оплатить счет. Однако пользоваться услугами этих структур, нелегально с точки зрения украинского законодательства.

Кстати, в Гражданском Кодексе Украины имеются статьи, регулирующие признание сделок неправомерными и юридически ничтожными, и доказать, что законно взыскать долг с жителя неподконтрольной территории ни банк, ни коллекторская компания сегодня просто не может в связи с форс-мажорными обстоятельствами очень просто.

Как сообщали "Вести", в конце 2015 года в России разрешили российским кредитным организациям и юрлицам требовать долги крымчан перед украинскими банками. В декабре минувшего года Госдума приняла закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на полуострове.