В Донбассе растет число человек, которые уезжают из самых "горячих точек" региона. Одни оседают на неподконтрольной территории. Люди уезжают сотнями.

Только по официальной версии местного "уполномоченного по правам человека" за последнюю неделю к нему обратились 75 человек. Их разместили в пунктах временного размещения: комнатах в общежитий, санаториев и гостиниц. Все комнаты оборудованы необходимой мебелью и быттехникой. 

Срок проживания по данной программе - до 14 дней, но при особых обстоятельствах он может быть продлен. За время военных действий всего в ДНР открыли 60 пунктов временного размещения, поселили 1844 человека. 

"Мы уже больше месяца живем в общежитии в самом центре города. Мы с мужем ищем работу, ребенка уже в детсад устроили. Работу найдем - сразу снимем жилье. Сейчас очень трудно, но жить на нашей улице в Петровском районе просто невозможно - обстрелы опять усилились", - говорит повар Анна.

Женщина уверена, что ее семье еще очень повезло - многие дончане, которые живут близко к линии обстрела и не могут найти работу, разрешения на проживание в центре города так и не получили. "Нужны веские причины, например, разрушенное жилье как у нас. А так люди просто брошены", - рассказывает Анна. 

Аналогичные проблемы и на подконтрольной территории. Сегодня, приехав в свободный город переселенцы из зоны АТО сразу же обращаются либо к знакомым, либо к волонтерам. В том же Славянске государство обещало отремонтировать два общежития для переселенцев, но обещания таковыми и остались. Но если совсем припекает - люди обращаются в местные церкви, где можно найти ночлег на первое время.

Конечно, больше шансов не остаться на улице у тех, что имеет хоть какие-то денежные средства. "Местные тоже уже устали помогать, ведь война затянулась. Даже те, кто раньше был готов предоставлять жилье за коммуналку, стали требовать хоть несколько сот гривен свыше, потому как всем нужно как-то выживать", - с пониманием описывает ситуацию переселенка из Горловки Татьяна, временно проживающая в Славянске.

Другие новости Донбасса

Переселенцы из Донбасса подготовили коллективный иск против властей