Переселенцы из зоны АТО продолжают выстаивать многочасовые очереди в Управлениях соцзащиты населения и Управлениях Пенсионного фонда, чтобы подтвердить свое законное право на получение социальных выплат от государства.

При этом вступать в реальную борьбу за свои права с властью готовы лишь единицы.

Как сообщает пресс-служба главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области из 383 тысяч пенсионеров-переселенцев, которые стоят на учете ПФ области, за возобновлением пенсионной выплаты обратилось около 10 %. Все, кто подтвердил свое проживание на свободной территории Украины, могут рассчитывать на возобновление выплат в течение текущего выплатного периода.

Но, несмотря на информацию Донецкого областного Пенсионного фонда о том, что март профинансирован на 100%, в социальных сетях некоторые переселенцы сообщают, что своих выплат так и не дождались.

"10 февраля 2016 были в ПФ, написали заявление на возобновление. Сегодня 26 марта 2016 г - пенсии нет", - пишет Наталья. "Со слов представителя ПФ в Бахмуте моя пенсия за март, которую я не получил в связи с попаданием в так называемые пресловутые списки СБУ, мне будет выплачена вместе с апрельской в апреле. Посмотрим (я непрерывно, постоянно, безвыездно проживаю в Артемовске-Бахмуте с августа 2014 года). Прописка донецкая", - заявляет другой переселенец Валерий.

Другие же наоборот в подтверждение информации от Пенсионного фонда сообщают, что действительно выплаты после проверки возобновились. "Вчера перечислили пенсию в Харькове маме, она попала в черный список", - написала в соцсети Наталья. "Зачислили вчера трем "отказникам". Обращались 17 марта в Великой Новоселовке", - также подтверждает Игорь.

Тем временем неделю назад активисты-переселенцы обратились с петицией к президенту, в которой призвали главу государства прекратить практику приостановления действий справок внутренне перемещенных лиц на основании списков СБУ, а также остановок выплат социальной помощи и пенсий. Учитывая ажиотаж вокруг этой непростой темы, инициаторы петиции рассчитывали собрать необходимые 25000 подписей в считанные дни, но за прошедшую неделю "за" проголосовали всего чуть более 400 человек.

Неактивность самих жителей Донбасса породила новую волну возмущений среди борцов за их же права. "Ну вот, собственно, что и следовало доказать! Крику полные штаны, а результат - хуже не придумаешь. Но, дорогие "желающие изменений" и "самые крутые" "борцы с системой" у нас еще есть 85 дней, чтобы все-таки хоть как-то сдвинуть этот камень", - призвал на своей странице в фейсбуке активист Александр. С ним солидарны и другие. "Ситуация лишний раз доказывает, что люди не хотят брать ответственность за собственную жизнь. Пересмотрели кто именно голосовал – в основном общественные активисты", - с сожалением констатировал другой интернет пользователь Александра.

Для возобновления выплат переселенцам необходимо лично обратиться в Управление труда и социальной защиты населения либо Управление Пенсионного фонда (в зависимости от того, какая именно соцвыплата осуществляется) с паспортом, номером налогоплательщика, а также справкой о взятии на учет на подконтрольной Украине территории.

Образцы заявления находятся на информационных стендах во всех соответствующих госучреждениях. Также, пенсионеры должны предоставить реквизиты счета "Ощадбанка" на который начисляется пенсия. Тем, кто ранее получал выплату в другом банке, также необходимо перевестись в "Ощадбанк".

Другие новости Донбасса

Кабмин пересчитал переселенцев