Практически две трети украинцев время от времени задумываются о переезде заграницу.

Больше всех о трудовой эмиграции думают IT-специалисты и представители медиа. Реже других планируют уезжать юристы, банковские работники и специалисты по страхованию, свидетельствуют результаты исследования кадрового портала hh.ua.

Самыми привлекательными для трудовых мигрантов являются страны Западной и Восточной Европы, а также США и Канада.

Главными причинами, побуждающими украинцев задуматься о переезде, называют низкие зарплаты, падение уровня жизни и отсутствие возможностей для развития малого и среднего бизнеса.

При этом, как показал недавний опрос кадрового портала, количество тех, кто намерен покинуть страну, несколько сократилось. Однако изменения в миграционных настроениях "белых воротничков" скорее подтверждают данные Международной организации по миграции о росте числа трудовых мигрантов из Украины в 2014-2015 годах. Другими словами, те, кто намеревался покинуть страну, сделали это еще с началом кризиса и нарастанием социально-экономической нестабильности.

Как отмечается в результатах исследования, на сегодня остается значительная часть офисных сотрудников, решительно настроенных на переезд. О серьезных намерениях покинуть страну заявил каждый шестой "белый воротничок". Как и ранее, больше половины опрошенных допускают мысль о переезде, однако решительных шагов пока не предпринимают. Чуть меньше трети не планируют уезжать из Украины.

Все фото: hh.ua

По данным опроса, больше всего на переезд заграницу нацелены IT-специалисты и представители медиа. Реже планируют уезжать те, чей опыт и знания сложно адаптировать в условиях другой страны, — юристы, банковские работники и специалисты по страхованию.

Также хорошо прослеживается разница в миграционных настроениях от региона к региону, отмечают эксперты. Среди тех, кто решительно настроен на переезд, больше всего жителей восточных регионов, в частности, Донецкой и Луганской областей. Также традиционно большой процент трудовых мигрантов из Западной Украины. Реже о намерениях уехать заявляют жители Киева, Киевской области и центральных областей Украины.

"Самыми привлекательными для трудовых мигрантов являются страны Западной Европы – больше четверти украинцев согласились бы на такой вариант переезда. Еще столько же выбрали бы страны ближнего зарубежья – Польшу, Словакию, Венгрию. Каждый четвертый опрошенный мечтает жить и работать в США или Канаде. Значительно реже в качестве возможного направления для эмиграции рассматривают страны СНГ и Азии. В варианте "Другое" чаще всего указывали Австралию, Израиль и ОАЭ", - говорится в исследовании.

Ранее "Вести" писали о работе в Польше: украинцам усложнят жизнь новые правила ЕС. Нововведения вступают в силу с октября.

Мы также сообщали о том, кому легче всего найти работу в Украине. Уровень безработицы снизился среди мужчин, но вырос среди женщин.

Как сообщалось ранее, по данным Госстата, за февраль по всей Украине удалось трудоустроить всего 400 человек. Средний размер пособия на одного безработного в феврале вырос аж на 7 грн.

При этом Кабмин пообещал за 4 года снизить безработицу на 1%. В Украине утвердили план борьбы с бедностью. 

Напомним, украинцы по году сидят без работы из-за своих зарплатных аппетитов. Лишь единицы согласны работать "за любые деньги" или на зарплату, вполовину меньше предыдущей.