Донбасс обсуждает вчерашний рабочих визит в Донецкую область президента Украины Петра Порошенко. 

Уже за неделю до приезда высокого гостя жители Донецкой области понимали, что в регионе ждут кого-то очень сановитого. Обочины трасс чистились несмотря на непогоду, проезжая часть также латалась вопреки огромным лужам на дорогах. Пользователи соцсетей терялись в догадках, к кому же так готовится регион, пока не стало понятно, что к ним едет президент.

Петр Порошенко успел посетить Центр управления в зоне АТО, где заслушал доклад о текущей ситуации на фронте. Также в этот день президента ждали в Николаевке, где готовилось торжественное открытие восстановленного многоэтажного дома по ул. Мира, который был разрушен во время военных действий в этом городе. Общаясь с жителями Николаевки, президент Украины отметил, что всего областным и местным советам было направлено 2,5 млрд гривен на восстановление мирной жизни. По данным Порошенко на сегодняшний день без жилья на Донбассе остались 11, 5 тысяч человек. 

В самом Краматорске президент вручил государственные награды медикам из Торецка, Краматорска, Волновахи и Артемовска, а также передал в пользование 60 автомобилей "скорой помощи", которые будут распределены по городам Донецкой области. Среди закупленных за госсредства авто, 59 автомобилей класса "В", оснащенных для транспортировки пациентов и один автомобиль класса "С", который предназначен для транспортировки новорожденных с тяжелыми заболеваниями и отклонениями в развитии.

Также Петр Порошенко возложил цветы у памятника погибших в районе Славянска бойцов 25-ой отдельной парашютно-десантной бригады.

ПРОСТЫХ ЖИТЕЛЕЙ НЕ ПУСКАЛИ

Несмотря на столь благие цели визита президента страны в регион, многие жители Краматорска остались в недоумении. Все дело в том, желающие среди "простых смертных" не смогли пройти на площадь, где выступал президент, так как пускали туда только по заранее подготовленным спискам.

"Мы - обычные жители Краматорска, граждане Украины пришли послушать Президента. Честно отстояли 1,5 часа, пока пускали по спискам работников школ, ДонОДА, исполкома. Кстати, очень медленно и не отработанно осуществлялся пропускной режим. Мы несколько раз просили нас пустить - обычных людей не по спискам. На вопрос: "Вы в каком списке?" Отвечаем: "Мы - граждане Украины." Нам : "Не стойте - вас не пропустят. Пускаем только по спискам." Так перед кем приехал выступать Президент? Перед гражданами Украины - патриотами или педагогами, работниками заводов города и сотрудниками ДонОДА, 80 % которых, как известно, ждут ДНР и которые, даже стоя в очереди к "рамке", не скрывали своих "ватных" настроений и говорили: "Хоть бы наших списков не было. Мы пойдем домой". Ну что ж, посмотрим в интернете на Президента", - рассказала краматорчанка Светлана.

"Это было ожидаемо! Видимо, президенту больше по душе массовка, чем простые граждане со своими проблемами и вопросами", - вторит ей горожанка Ника. Также не по душе пришлось жителям Краматорска, что послушать речь президента людей пропускали через специальную "рамку". Хотя нашлись и те, кто поддержал действия сотрудников служб, обеспечивающих безопасность Петра Порошенко. Оппоненты "недовольных" напомнили, что президент находился в зоне АТО, потому все меры оправданы.

Другие новости Донбасса

Порошенко заявил о готовности провести выборы на Донбассе