Председателям Луганской и Донецкой областных военно-гражданских администраций Геннадию Туке и Павлу Жебривскому отправлены готовые архитектурные решения для восстановления Донбасса.

Награждение победителей конкурса молодых архитекторов "Восстановим Донбасс вместе" прошло сегодня в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. Организатором конкурса выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса".

Всего на конкурс поступило более 150 проектов. В итоге были определены 7 лучших архитектурных решений в пяти номинациях.

Все они предложены для реализации органам власти в Донецкой и Луганской областях. Соответствующие письма уже направлены председателям ОВГА, мэрам Краматорска, Славянска, Лимана, Мариуполя, Лисичанска, Рубежного.

Все фото: общественная инициатива "Восстановление Донбасса"

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Трагедию людей Донбасса нельзя измерить квадратными метрами и суммами. Многие из них остались без жилья, без средств к существованию. По сути выживают как могут. Украинцам нужно объединиться и всем вместе помочь этим людям. Сегодня в регионы ушли письма о результатах конкурса. И мы будем только счастливы, если удастся реализовать эти проекты. Они позволят удешевить разработку проектно-сметной документации для строительства минимум на 10%".

В конкурсе приняли участие студенты, аспиранты, молодые архитекторы и дизайнеры. Наибольшую активность проявили студенты Киевского национального университета строительства и архитектуры, Харьковского национального университета строительства и архитектуры, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, а также учащиеся архитектурного факультета Национального авиационного университета.

"На Донбассе произошла трагедия, которая волнует каждого, и мы все должны сделать свой вклад в восстановление региона. Несмотря на то, что в конкурсе приняли участие молодые архитекторы, работы очень интересные, сделаны по-взрослому. Видно, что вы пропустили это через себя. Спасибо всем участникам за вашу гражданскую позицию", - так прокомментировал работы участников конкурса председатель жюри, Заслуженный архитектор Украины Владимир Гусаков.

По данным мониторинга инициативы, только в Донецке, в результате боевых действий, повреждения различной степени тяжести получили более 2 тыс. многоквартирных домов, 15 из них полностью разрушены. В частном секторе города повреждения разной степени тяжести получило около 4,5 тысяч домов, полностью разрушены больше 500. Среди объектов социальной инфраструктуры от обстрелов сильно пострадало более 200 школ и детских садов, более 60 медицинских учреждений. Это то, что относиться к социальной инфраструктуре. На самом деле повреждений намного больше.

"Только в Донецке разрушено более 20 тыс. объектов. Но скоро, надеюсь, наступит мир и нужно будет восстанавливать регион. И эти проекты, созданные вашей душой и сердцем, помогут нам. Вы представители самой мирной, созидательной профессии", - заявил член жюри, мэр Донецка Лукьянченко. Он поблагодарил всех участников конкурса за их вклад в восстановление региона.

Со своей стороны, студенты-участники конкурса отметили, что трагедия на востоке Украины огромна и они очень рады, что смогли своим трудом повлиять на ситуацию и принять участие в восстановлении региона.

Напомним, что конкурс "Восстановим Донбасс вместе" был объявлен 9 октября 2015 года общественной инициативой "Восстановление Донбасса" среди молодых архитекторов в пяти номинациях: жилье для переселенцев, объекты культуры, объекты здравоохранения, объекты образования и жилой дом для многодетной семьи/детского дома семейного типа.

Отметим, что общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко предложил восстановить Донбасс другим государствам. Он желает создания специального донорского фонда.