Чиновники рассказали, какие базы данных по получателям соцвыплат сейчас создаются в Украине для изучения заявок граждан, а юристы — как это работает на практике.

Как заявил начальник управления информационных технологий Минсоцполитики Валерий Бакал, старую, полностью закрытую для внешнего доступа систему, сейчас модернизируют за счет донорских средств. Об этом пишет UBR.ua.

В итоге чиновники обещают создать сервис, где каждый украинец, сможет в "личном кабинете" получить всю информацию о соцвыплатах, на которые он может претендовать. К лету собираются запустить такую систему для переселенцев, а через 2-3 года и для всех остальных.

Сложность в том, что, например, разрозненные 700 баз данных по Украине будут собираться и обрабатываться в Киеве. По его словам, Минфин не создает свою отдельную систему баз данных, а лишь занимается проверкой имеющейся информации по выплатам.

Старший партнер Адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец поясняет, что сейчас идет проверка адресных выплат переселенцам, сумма которых не может превышать 2400 грн на семью в месяц.

Он отметил две основных причины, из-за которых граждан могут лишить выплат. Первая – если у кого-то из членов семьи есть жилье на подконтрольной Украине территории за пределами линии столкновения. Вторая – если на счету в банке есть сумма больше 10 прожиточных минимумов (до 1 мая 2016 года — 13,780 тыс., потом — 14,5 тыс. грн).

Напомним, назван средний размер ЖКХ-субсидий в Украине. Наименьший размер субсидий в феврале наблюдался в Киеве.

Как сообщалось, на Донбассе каждый десятый переселенец уже подтвердил право на выплаты. Некоторые уже начали получать свои выплаты.

Ранее "Вести" писали о том, как теперь будут назначать пенсии в Украине. Украинцам вернули право при исчислении пенсии учитывать заработную плату (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

Мы также сообщали о том, на сколько вырастут пенсии в Украине в этом году. В бюджете ПФУ на этот год учтено двукратное увеличение размеров пенсионных выплат.