Сбалансировать ситуацию в Украине без США невозможно, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

Как передает БЕЛТА, Лукашенко отметил, что вызовы, которые складываются в Восточной Европе, "если не сегодня, то завтра способны серьезно повлиять на ситуацию в Европе вообще".

"Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно. Если США захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена", - сказал глава Республики.

Он подчеркнул, что это его твердая убежденность, и напомнил, что не единожды заявлял об этом публично еще до проведения в Минске саммита "нормандской четверки".

В то же время он отметил, что белорусская сторона не в восторге от активизации Североатлантического альянса, так называемого продвижения НАТО на Восток. Лукашенко добавил, что ни в коем случае "не желает демонизировать, гиперболизировать этот процесс".