Свободные города зоны АТО подключаются к Единой системе местных электронных петиций. Суть ее в том, что любая общественно полезная идея, набравшая более 250 подписей может быть реализована.  

"Вести" выяснили, о чем просят жители местную власть в городах, расположенных в нескольких десятках километров от линии разграничения. 

Так, на днях к Единой системе подключился Славянск. Горожане сразу же написали шесть петиций, обращенных к городскому совету. Среди них - вполне мирные просьбы: сделать велодорожки в городе, запретить размещение развлекательных аттракционов на газонах, изменить маршрут троллейбуса. Пока петиции не набрали и половины необходимого количества голосов. 

В соседнем Краматорске, который был подключен к системе ранее, местные жители также в основном озадачены благоустройством города: возобновлением городского пляжа, благоустройством парков. Краматорчане собрали необходимое количество голосов под обращениями дать двум улицам имена известных исполнителей: лидера группы "Битлз" Джона Леннона и Андрея "Скрябина" Кузьменко. На что получили ответ, что процесс переименования улиц на местном уровне завершен, потому удовлетворить запросы совет не может. За полтора месяца работы с Единой системой, жители Краматорска написали около 100 петиций.

Осваивают электронное общение с властью и жители Мариуполя. Мариупольцы в своих петициях к местным властям просят заняться качеством предоставляемых услуг городскими перевозчиками. Так, например, сегодня появилась петиция от Андрея, который требует запретить водителям маршруток курить в автотранспорте. Днем ранее некий Олег попросил запретить использование аудиоаппаратуры в маршрутках, аргументируя это тем, что у всех разные музыкальные предпочтения. В общем, тут преобладающее большинство петиций связаны с благоустройством города. За два дня после подключения к системе жители Мариуполя написали 25 обращений.

Другие новости Донбасса:

Восстановление Донбасса стало еще на один шаг  ближе к реальности