Угольный рынок двух самопровозглашенных республик по-прежнему находится под контролем украинского крупного бизнеса. При этом объемы добычи в "республиках" постоянно нарастают.

Так, ежемесячная добыча угля в ДНР уже стабильно превышает 1 млн тонн, открываются новые лавы. Конечно, до довоенных объемов еще далеко, но рост в отрасли является стабильным.

В среду, 30 марта, на шахте "Северная" ГП "Макеевуголь" была открыта новая лава — 2-я западная. Этот очистной забой в 2016 году стал третьим по счету, введенным в эксплуатацию в угольной отрасли. Уголь, добываемый здесь, высокого качества. Подготовка лавы была сопряжена со многими трудностями, проводилась в непростых горно-геологических условиях.

Планируется, что нагрузка на новую лаву составит 750 тонн, а уже в следующем месяце будет доведена до уровня 1000 тонн угля в среднем за сутки. В целом по ГП "Макеевуголь" с вводом в эксплуатацию этой лавы, уровень среднесуточной добычи достигнет 5 тысяч тонн.

Как рассказали "Вестям" источники в "Министерстве угля и энергетики" ДНР, сбыт угля прямо или косвенно контролируют украинские олигархи. Кстати, по добыче лидируют шахты компании ДТЭК, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову. причем как в на территории ДНР, так и ЛНР. Уголь, как уже сообщали "Вести", отгружается на украинские ТЭС, а также частично на металлургические предприятия (например, ММК им. Ильича).

Попытки же ДНР "национализировать" некоторые угольные предприятия успехом не увенчались. После "национализации" той же шахты Засядько предприятию не было куда сбывать уголь и, в итоге продукцию по-прежнему покупают украинские потребители.

"Все поставщики угля из ЛДНР в Украину - крупные украинские бизнесмены. Начиная Ахметовым и заканчивая братьями Мельничуками. Вагоны один за других идут на украинскую территорию. Цены - в районе 1900 грн за тонну. Для "республик" это один из ключевых источников дохода. Для украинского крупного бизнеса - отличный бизнес. РФ этот сегмент, похоже, вообще не нужен. Кстати, борьба за этот рынок идет постоянно. И не исключаю, что все эти бои на Ясиноватской развилке связаны именно с переделом угольного рынка", - рассказал "Вестям"  эксперт из угольной сферы "республиканцев".

В декабре минувшего года ДНРовцы заявляли, что намерены наладить продажу угля в страны Европы.