Министр социальной политики Украины Павел Розенко объяснил, почему цифры о количестве переселенцев Межведомственного штаба и Минсоцполитики очень различаются.

"О цифрах Государственной службы чрезвычайных ситуаций и Министерства соцполитики: я уже год об этом говорю - эти две цифры абсолютно разные по своей природе и сути. Это два разных учета", - цитирует Павла Розенко "Укринформ".

Министр заявил, что ГСНС или так называемый Межведомственный штаб фиксирует тех переселенцев, которые обращаются к ним за помощью, а Минсоцполитики регистрирует только тех лиц, которые имеют статус переселенца.

"Которые не обязательно выезжали во время горячих ситуаций и обращались в Государственную службу чрезвычайных ситуаций, которые жили в других городах, имели прописку, например, Донецка или Луганска, но сейчас им просто возвращаться некуда", - отметил Розенко.

Ранее издание "Зеркало недели" сообщило, что на 31 марта 2016 по данным Межведомственного штаба, с временно-оккупированной территории, а также из районов проведения АТО на другие территории Украины переселено 1 млн 27 тыс. 728 человек, в то время как 21 марта 2016 Минсоцполитики на своем сайте отметил оперативную цифру взятых на учет переселенцев, зафиксировав 1 млн 747 тыс. 457 человек.