День освобождения Славянска стал общегосударственным праздником. Тем временем в самом городе разгорелись нешуточные дебаты относительно установки памятника погибшим мирным жителям.

Итак, 31 марта Верховная Рада Украины приняла решение о праздновании Дня освобождения Славянска. Пятое июля добавлено в памятные даты украинской истории. Уже этим летом освобождение Славянска будет отмечаться на государственном уровне. В самом городе памятный день увековечили в названии одной из улиц. В рамках исполнения Закона о декоммунизации в Славянске улица Советская была переименована в улицу 5-го июля.

Также мэр Славянска Вадим Лях выступил с инициативой провести опрос в городе по поводу установки памятника погибшим мирным жителям города во время боевых действий с апреля по июль 2014 года.

Как оказалось, с увековечиванием памяти своих земляков согласны далеко не все. В социальных сетях разгорелись нешуточные дебаты по этому поводу. "Народ, а на фіга? Всі ці пам'ятники встановлюють за гроші платників податків, а не з кишені депутатів або мера. З такими темпами можна буде навколо міста стіну із одних пам'ятників зробити. Пам'ятник антені з Карачуна, пам'ятник видернутій рещітці на будівлі міськвідділу і т.д. А шо, це теж пам'ять. А чи не ви на віче волаєте, що ці самі "мірниє" у більшій своїй частці ходили на рєфєрєндуми, захищали тих мудозвонів, блокували нашу техніку. Прокладіть краще якісний трубопровід, або покладіть клаптик асфальту, благо місць для цього вагон і тєлєжка", - выссказал свое мнение Дмитрий.

А некоторые посчитали установку памятника...сепаратизмом. "Многие из них были рады агрессору, думали, что только по украинцам будут стрелять, а на войне как на войне, пуля дура не различает, кто свой, а кто чужой, поэтому установка памятника погибшим мирным жителям, многие из которых привели эту войну - это будет поощрение сепаратизма. С нас будут смеяться западные страны, а Россия торжествовать, ведь это она усиленно пропагандирует - ВСУ убийца мирных жителей", - высказала свои опасения за авторитет города Людмила.

Тем не менее, некоторые славянцы считают, что почтить память невинно погибших жителей города, среди которых были дети, необходимо.

"Я помню, как прощалась со своими родными, которые приняли решение остаться в городе во время обстрелов. Снаряды падали в нескольких метрах от их дома, и слава Богу, что они остались живы. Многие просто не имели возможности выехать из города, поэтому говорить о том, что все они сидели под обстрелами по своей воле – кощунственно. Людей разрывало снарядами прямо на улице. Город должен помнить об ужасах войны. Теперь это наша трагическая часть истории. Памятник обязательно должен быть установлен в городе", - считает жительница Славянска Наталья. И она не одинока в своем мнении.

"Обсуждать с какими политическими взглядами погиб мирный человек – это ужасно. Не думаю, что трехлетний малыш, не переживший эту войну в Славянске, призывал в город войну. Но именно обсуждение этой темы (установки памятника) очень ярко показывает, что произошло с нами. Мы теряем человеческий облик, погрязнув в обвинениях друг друга, оскорблениях. Несколько лет назад я и подумать не могла, что это произойдет с моим городом. Война и жестокость друг к другу надолго поселилась в нашем мозгу. Предлагаю установить памятник утраченной человечности", - с сожалением отметила другая жительница Славянска Татьяна.

Другие новости Донбасса:

Розенко объяснил разные цифры с писках переселенцев