За выходные интенсивность обстрелов на фронте под Донецком заметно выросла. Артобстрелы продолжались в самых "горячих точках": аэропорт, Пески, Авдеевка, Опытное, а также на Ясиноватской развилке. 

Местные жители говорят, что интенсивность огня начинает возрастать ближе к вечеру. Используются в основном минометы 82мм и 120мм."Вечерние обстрелы - привычный фон. Правда, последние недели такое ощущение, что вернулся 2015 год. Слышно очень сильно", - говорит жительница Донецка Ольга.

Обе стороны продолжают нести потери, как от артиллерийского и минометного огня, так и от действий снайперов, а так же при подрывах на минах. Источники в ДНР говорят, что за минувшую неделю у них 10 человек погибли, не менее 20 получили тяжелые ранения. 

Есть потери и в рядах ВСУ. В пресс-центре АТО не говорят о погибших от обстрелов, но в соцсетях появляется подобная информация. "Сегодня на проходной Антонова (бывший Киевский авиазавод - Ред.) появился большой цветной плакат с улыбающимся парнем. "Коллектив ГП Антонов чтит память Станислава Деревянко, бойца 81 десантной бригады, погибшего 27.03.16 в бою под Авдеевкой. 1984 года рождения. Работал в 18 цехе. Вечная память. Вот так. Вот и вся жизнь", - пишут очевидцы в социальных сетях.

Источники в АТО говорят, что серьезных изменений на фронте в ближайшее время не предвидится. Это же подтверждают независимые наблюдатели.

"Такие боевые стычки могут продолжаться сколь угодно долго. И десять лет, и двадцать. Ситуация выгодна всем. Например, ДНРовцам так легче править территорией. Маленькие пенсии, отсутствие всяких гарантий, да все что угодно можно списать на войну. Вы думаете зачем комендантский час после окончания всех активных боевых действий ввели? Именно поэтому! Обычные жители это начинают понимать и уже смирились. Все потихоньку выезжают из самых обстреливаемых районов", - говорят независимые наблюдатели. 

Тем временем в Славянске разгорелись бурные дискуссии относительно установки памятника мирным жителям, погибшим во время боевых действий.