На сайте парламента опубликован полный текст законопроекта №4297, в котором предусматривается создание Межобластного территориального объединения Донбасс (МТО Донбасс) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде 24 марта 2016 года.

Важно Станет ли Ахметов главой Донбасса? Все, что известно о назначении

Законопроектом предлагается создать на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, на которых временно не осуществляются или осуществляются не в полном объеме полномочия органов государственной власти Украины, Межобластное Территориальное объединение Донбасс (МТО Донбасс).

Полный текст закона (скачать)

Предусматривается, что МТО как неотъемлемая составляющая территории Украины будет иметь статус межобластного объединения с самостоятельной системой госуправления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления. МТО образуется временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины.

Проектом закона о МТО Донбасс предполагается:

  • Создание высшего представительного органа власти в МТО Донбасс - представительное собрание МТО Донбасс, которое будет осуществлять представительские, нормотворческие, контрольные функции; определение порядка его формирования, компетенции и полномочий;
  • Создание исполнительного органа власти в МТО Донбасс - Исполнительного Комитета МТО Донбасс для осуществления исполнительных функций; определение порядка его формирования, компетенции и полномочий;
  • Введение особого порядка местного самоуправления на территории МТО Донбасс.
  • Самоуправление МТО принимает решение о создании, структуре, численности отрядов народной милиции по охране общественного порядка МТО Донбасс и координирует их деятельность; рассматривает вопрос о предоставлении согласия на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры МТО Донбасс.
  • Предлагается назначение выборов Главы МТО Донбасс, депутатов представительного собрания, депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов на территории объединения на 25 октября 2015 года.