Долгожданное открытие КПВВ "Золотое" 31 марта, так и не состоялось. Жители Донбасса, которые первыми прошли через контроль к территории так называемой ЛНР, были вынуждены вернуться обратно. По сей день КПВВ закрыто и о его будущем пока ничего неизвестно.

Люди ночевали на трассе

Торжественное открытие, присутствие первых лиц области, очередь из желающих пересечь границу по новому коридору, — так началось утро на КПВВ "Золотое". Но, как оказалось, "по ту сторону" жителям Донбасса готовился неприятный сюрприз. На территории ЛНР через блокпост Первомайска никого не пропустили. В сети появилось видео, на котором заместитель председателя народного совета  ЛНР Дайнего заявил, что с ними никто не согласовывал открытие этого КПВВ, дорога по этому коридору очень опасна и не приспособлена для потока автомобилей, посему они путь не откроют. 

Украинская сторона считает случившееся спланированной акцией по срыву открытия нового коридора. В результате, в первый день работы КПВВ, по данным Госпогранслужбы, Золотое пересекли 292 человека и 29 авто. Из них обратно развернули 178 человек и 29 авто.

Остальные, предположительно, обошли другим путем пост ЛНР. Людям, вернувшимся обратно, пришлось ночевать на КПВВ.

Вот как описывали в соцсетях свой путь первопроходцы "Золотого": "Вернулись в Стаханов, попытавшиеся выехать в Лисичанск на автомобиле... на Первомайском мосту не пропустили и пришлось объезжать через Сокологоровку... двинулись в направлении Горска, не доезжая до Блокпоста ЛНР, были остановлены людьми с оружием, вытащены из машины, положены мордами в лужу и было популярно разъяснено, что ездить тут нельзя и им все равно, что где пишут и что где открылось, после чего мужчине для профилактики прилетело прикладом между лопаток, а бабушке смачный подсрачник сапогом, на этом приключение закончилось, машина быстро развернулась и бегом обратно в Стаханов, вот такой КПВВ".

Как работают КПП 

На остальных КПВВ Донбасса ситуация более-менее стабильная. Сегодня, 4 апреля, по информации общественной организации "Донбасс SOS", на КПВВ Новотроицкое в направлении Донецка проезд был свободный, в направлении Мариуполя — очередь около километра, движение есть. 

По еленовскому посту в направлении Донецка очередь более километра, движение относительно неплохое, в направлении Мариуполя — очередь небольшая. В направлении Бахмута (Артемовска) очередь до знака Майорск, движение слабое. В направлении Горловки очередь незначительная. На посту ДНР образовалась очередь в направлении Бахмута (Артемовска) более километра, движение слабое.

По прежнему из-за боевых действий перекрыт Ясиноватский пост. Объезд возможен через Макеевку-Харцызск-Ждановку-Енакиево либо Ясиноватую-Красный Партизан. КПВВ Марьинка в направлении Курахово очередь около полутора километров, движение слабое. В направлении Донецка — до километра, движение есть. Появилась очередь минут на 40 на посту ДНР — стали выдавать бланки для заполнения, досмотра нет. КПВВ Гнутово — сообщений о очередях нет.

По официальной информации от Госпогранслужбы вчера КПВВ пересекли: КПВВ "Зайцево" — 5745 человек и 1240 автомобилей; КПВВ Марьинка — 5110 человек и 1400 автомобилей; КПВВ "Новотроицкое" — 1400 человек и 1320 автомобилей; КПВВ "Гнутово" — 2215 человек и 610 транспортных средств; КПВВ "Станично-Луганское" — 2915 человек.

Также, по сообщениям правоохранителей, несмотря на тщательный досмотр автомобилей, жители Донбасса предпринимают попытки перевезти через КПВВ и блокпосты запрещенные предметы. На днях через блокпост в Красноармейске водитель пытался провезти 1,2 кг золотых слитков.