В Донецке произошли кадровые изменения на уровне "городской администрации". На днях "Министерством государственной безопасности" был задержан заместитель "главы администрации" города Игорь Пономаренко.

Пономаренко является опытным чиновником, регионалом, который еще до войны курировал Бюро технической инвентаризации (БТИ).  Этой сферой он продолжал руководить и при "республике". 

Как рассказали "Вестям" источники в "горадминистрации", арест Пономаренко связан именно с работой Бюро технической инвентаризации, где были обнаружены "серьезные нарушения". До войны Игорь Пономаренко был одним из людей, приближеных к мэру города Александра Лукьянченко, а его жена, художница Татьяна Пономаренко-Левераш, являлась "придворным" живописцем регионалов.

Левераш в свое время сделала необычную интерпретацию картины Репина "Бурлаки на Волге" 

Ее кисти принадлежит серия работ, посвященных мэрии, самому Лукьянченко, а также футбольному клубу "Шахтер" и олигарху Ринату Ахметову. Левераш на момент ареста мужа находилась в Москве. 

Молчание Мартынова

Кстати, появилась информация, что МГБ был якобы задержан "мэр" Донецка Игорь Мартынов. Однако сообщение не подтвердилось. Кстати, сам Мартынов отказался давать опровержение своего ареста, заявив, что "он выше всего этого". Но его положение не очень прочное  - месяц назад проходила информация, что его могут снять московские кураторы. 

На днях в ДНР также уволили "детского омбудсмена" Яну Чепикову, до войны работавшую городской чиновницей по делам детей. Официально причины не называются, но по данным ее подчиненных, у нее "появилась звездная корона", а ее распоряжения были невыполнимыми. На место Чепиковой, кстати, пока никого не назначили. 

Эксперты полагают, что кадровые изменения в ДНР не носят принципиального характера. "Недвижимость и БТИ - очень серьезная сфера. Видимо, Пономаренко поддерживал какие-то отношения с бывшими регионалами по этому направлению, может работал по-старому. Ни для кого не секрет, что в Донецке работает бизнес, принадлежащий тому же бывшему мэру Лукьянченко - ремонт лифтов. И этот бизнес платит налоги и в Украину, и в ДНР. Видимо, Пономаренко перешагнул какую-то черту, пошел перегиб либо в сторону его кармана, либо в Украину, его и закрыли. Принципиально это ничего не меняет, хотят он хорошо выстраивал управленческие процессы", - отмечают наши собеседники.

Ранее "Вести" сообщали о том, что помощник президента России Владислав Сурков заявил о сохранении полномочий лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого минимум до 2018 года.