Два года конфликта на востоке Украины привели к тому, что 1,5 миллиона украинцев столкнулись с угрозой голода. Таковы данные ООН. Из них, по оценкам экспертов, примерно 300 тысяч человек нуждаются в срочной помощи.

«Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии», ‒ заявил представитель ВПП ООН в Украине Джанкарло Стоппони.

При этом самую серьезную нехватку продовольствия испытывают жители неподконтрольных правительству Украины районов Луганской области и населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.

Самыми крупными организациями предоставляющими помощь на сегодня являются: Гуманитарный штаб Рината Ахметова и Всемирная продовольственная программа ООН.

Новости по теме:

Штаб Ахметова отправил раненых детей на реабилитацию

Гуманитарный штаб работает с августа 2014 года, предоставляет 500 тысяч продуктовых наборов в месяц. Из них большую часть на неподконтрольных территориях и в серой зоне. За все время работы выдано 7,6 млн. продуктовых наборов.

Всемирная продовольственная программа работает на востоке Украины с ноября 2014. В первой половине этого года ВВП ежемесячно планирует обеспечивать помощью 270 тысяч человек из числа наиболее уязвимых категорий населения.

Международный Красный крест, который также работает на востоке Украины, предоставляет около 60 тысяч продуктовых наборов в месяц, а также стройматериалы для восстановления разрушений.

Новости по теме:

Розенко объяснил разные цифры в списках переселенцев