Весенний призыв на срочную службу в Украине начнется 5 мая и продлится до 30 июня. Пока точное количество планируемых призывников не называется.

Но на местах признаются, что получать повестки молодежь не спешит. Под призыв подпадут граждане Украины, которым ко дню отправки в воинские части исполнится 20 лет, также в эту категорию попадают мужчины до 27 лет, которые не имеют оснований на освобождение либо отсрочку службы. Согласно постановлению Кабмина, все призывники получат материальную помощь в размере двух минимальных зарплат.

Что касается места службы, то в Минобороне заверяют, что все без исключения призывники в зону АТО направляться не будут. Несмотря на обещания властей о безопасной службе, родители парней призывного возраста опасаются за своих чад. "Время такое в стране, что сегодня пообещали не отправлять, а завтра нехватка кадров и все... Да и как наслушаешься рассказов о службе в армии, так и в мирное время страшно отправлять", - поделилась с "Вестями" мама 19-летнего студента из Краматорска Ирина.

При этом у старшего поколения, которое "отмазывало" своих детей любой ценой от армии еще в 90-ые годы, мнение по поводу службы поменялось. "Я – мама двух сыновей. Старшего, что называется, уберегли, как нам тогда казалось, от армии, а младший сам изъявил желание служить. В итоге позже я поняла, что совершила очень большую ошибку со старшим", - рассказала жительница Славянска Наталья. По словам женщины, пытаясь оградить сына от трудностей в армии, она оказала ему медвежью услугу. Парень попал в очень нехорошую компанию и при трагических обстоятельствах погиб. Младший же вернулся со службы повзрослевшим и самостоятельным. Сегодня у него семья и приличная работа.

В то же время на одном из украинских форумов для призывников сейчас наблюдается ажиотаж. Больше всего сообщений в разделе "Правовые вопросы", где молодые ребята обращаются за помощью по вопросу как избежать службы, делятся своими стратегиями "откоса от армии". Парадокс в том, что в разделе "для тех, кто служит или отслужил", мужчины в основном оставляют положительные отзывы о своей службе. 

Тем временем в ООН обнародовали данные, согласно которым, два года конфликта на востоке Украины привели к тому, что 1,5 миллиона украинцев столкнулись с угрозой голода. Примерно 300 тысяч человек нуждаются в срочной помощи.