Стали известны подробности задержания "заместителя мэра" Донецка Игоря Пономаренко. На днях появилась информация, что его отправили за решетку. А в среду, 6 апреля, "генеральная прокуратура" ДНР заявила, что его арестовали при получении взятки.

"Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления. Задержанному вменяется получение взятки, сопряженное с ее вымогательством. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей",  - сообщили в "прокуратуре".

По данным "Вестей", размах взяточничества Пономаренко, который уже много лет курирует БТИ Донецка впечатлил: в кабинете обнаружено не менее 40 дел, по которым фигурант получит взятку. Общая сумма, которую получил Пономаренко за последние месяцы, не оглашается. 

Пономаренко был назначен руководителем БТИ еще в 2008 году. Свою карьеру чиновника начала в 1996 году, когда был принят на должность заместителя заведующего отделом торговли и общественного питания Донецкого горисполкома. До того – с декабря 1993-го по 1996 год – Пономаренко работал директором совместного украинско-швейцарского предприятия "Фистаг-Дон". Акционером этой структуры была известная в 1990-х фирма "Алмар", которую контролировал донецкий бизнесмен Александр Шведченко.

Шведченко также возглавлял украинский филиал Itera Energy. Он был убит в марте 1996 года. Несколько лет назад его имя всплыло в рамках дела об убийстве Евгения Щербаня, в котором прошлая власть обвиняла Юлию Тимошенко. 

Также интересно, что Шведченко финансировал футбольный клуб "Шахтер", вместе с еще одним депутатом Донецкого горсовета Иваном Гветадзе. Forbes писал, что именно Шведченко и Гветадзе предложили стать хозяином клуба директору легендарной фирмы "Люкс" Ахатю Брагину, также известному, как Алик Грек. Как сообщал INSIDER, бизнес-партнером Гветадзе являлся бывший "министр образования ДНР" Игорь Костенок.

Что касается Игоря Пономаренко, то он женат на известной художнице Татьяне Пономаренко-Левераш, ранее писавшей портреты крупных регионалов и игроков ФК "Шахтер". 

Кстати, за "заммэра"-взяточника взялись серьезно. Публикация официальной информации и его задержании и взятии под стражу говорит о том, что он может реально сесть. Как рассказали "Вестям" источники в горсовете, Пономаренко не помогли его старые региональные связи. Здесь также не исключают, что аресту Пономаренко способствовал "глава администрации" Игорь Мартынов, который относится к другому старому донецкому клану.

Ранее "Вести" сообщали о том, что помощник президента России Владислав Сурков заявил о сохранении полномочий лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого минимум до 2018 года.