В Донецке основные праздненства сосредоточились вокруг Центрального городского парка (бывшего парка Ленинского комсомола), где уже собралось несколько сотен людей. Между тем, праздновать в этом месте наччали задолго до митинга. Громкие разрозненные крики "С Днем Победы!" и "Они не пройдут!" раздавались здесь с восьми часов - кое-кто уже успел отметить торжественное событие фронтовой чаркой.

Митинг в Донецке начался с минуты молчания под торжественный звон колоколов. Молчание сменилось непродолжительной, но емкой речью мэра Александра Лукянченко.

Между тем, на подходах к гигантскому памятнику "Твоим Освободителям, Донбасс!", где все это происходит, расположились продавцы сувениров и прочей мелкой атрибутики, съехавшиеся со всей Украины. Особое внимание публики привлекают оригинальнейшие винницкие горшочки стоимостью 100-150 гривен. Представлена также Западная Украина с глиняными свистульками и глечиками. Межрегиональное общение на этой импровизированной ярмарке проходит в атмосфере полного взаимопонимания.