Активисты выложили трезубец из керамики. Фото С. Иванова

В Донецкой области активно продолжается украинизация региона. Накануне памятной даты для Славянска – 12 апреля, когда город был захвачен вооруженными боевиками, у реки Казенный Торец появился огромный герб Украины. Тем временем в соцсетях активно обсуждается вопрос декоммунизации памятника Артему, который расположен в соседнем Святогорске.

На берегу реки Казенный Торец группа активистов из Славянска выложила огромный герб Украины. Национальный символ, который видно за несколько десятков метров, сделан из керамики. Кстати, сегодня уже было проведено первое мероприятие возле новой достопримечательности города. Представители международной мониторинговой миссии ОБСЕ передали городу оборудование для разминирования окрестностей.

А в соседнем Святогорске вновь нависла угроза декоммунизации над памятником Артему. В социальных сетях активно обсуждается вопрос о том, что памятник не может оставаться в своем первозданном виде, так как это противоречит закону. Горожане предлагают либо поработать над ним мастерам инсталляции, либо избавиться от него как можно скорее, так как на сегодня существует угроза, что гигант весом в 800 тонн может упасть в реку из-за подмыва грунта под конструкцией.

"Из него можно сделать новый арт объект, пригласить художников и скульпторов они быстро инсталляцию сделают. И конкурс объявить на лучшую концепцию изменения памятника, ломать не строить", – отмечает интернет пользователь Оксана.

Некоторые местные жители считают, что памятник на людей действует подавляюще. "Не замечали, как он буквально подавляет своим большевистским кубизмом (такова и цель этого уродства). А ведь этот монумент поставили на месте взорванной большевиками церкви, которая была видна издалека. Надо восстановить ее, а памятник переместить для музейного ознакомления", - уверена Елена.

На государственном уровне снос памятника пока не рассматривается. В Институте национальной памяти считают, что Артем не имеет явных признаков, подпадающих под действие Закона о декоммунизации. А местным жителям и гостям города рекомендуют воспринимать его исключительно как памятку архитектуры. В 2016 году планируется ремонт памятника, деньги для этого, порядка 300 тысяч, уже заложены в бюджетное финансирование.

Как сообщали "Вести", волна переименований в Киеве, связанная с процессом декоммунизации, все больше становится похожей на охоту на ведьм. Судя по сайту КГГА, под раздачу попал полководец Кутузов, выигравший войну у Наполеона ровно два века назад, когда об идеях коммунизма на территории нынешней Украины еще и не слышали.