Для деэскалации ситуации в районе Авдеевки-Ясиноватой Донецкой области украинская сторона Совместного центра по контролю и координации на линии разграничения (СЦКК) призывает возобновить практику "зеркального" патрулирования представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Согласно сообщению украинской стороны СЦКК на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook, в течение последней недели, начиная с 2 апреля, произошло значительное обострение ситуации в районе Авдеевки.

"Сейчас это самая опасная точка в зоне АТО. Цинично нарушая Минские договоренности, НВФ с оккупированных территорий (из Ясиноватой, Минерального, Яковлевки и Крутой Балки) систематически обстреливают из тяжелого вооружения район "промзоны", - сказано в сообщении.

По данным офицеров-наблюдателей украинской стороны СЦКК, в течение недели в районе авдеевской "промзоны" боевики выпустили в сторону сил АТО 584 снаряда и мины, а именно 32 снаряда из танка, 16 – из артиллерийских систем калибра 122 мм, 131 мину калибра 120 мм и 405 – калибра 82 мм. В целом же за неделю район Авдеевки с применением тяжелого вооружения был обстрелян 98 раз.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что осложнение ситуации в этом районе привело к гибели мирной жительницы Авдеевки, которая находилась на собственной усадьбе во время минометного обстрела со стороны НВФ.

"Украинская сторона расценивает наращивание обстрелов по позициям Вооруженных сил Украины в районе Авдеевки со стороны боевиков как прямое нарушение договоренностей с Минскими соглашениями и призывает возобновить предложенную украинской стороной Совместного центра практику ежедневного направления четырех "зеркальных" патрулей ОБСЕ в ключевые точки в район Авдеевки-Ясиноватой, что позволит осуществлять объективный контроль ситуации и оперативно реагировать на нарушения режима прекращения огня", - сказано в сообщении.