Боевики пытаются запугать наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, заявили в пресс-центре украинской стороны Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

"Коварный обстрел представителей международной наблюдательной миссии является не чем иным, как очередной попыткой боевиков запугать наблюдателей СММ ОБСЕ и заставить их отказаться от предложенной украинской стороной СЦКК практики "зеркального патрулирования" в тех районах зоны АТО, где происходит больше всего обострение ситуации", - заявил пресс-офицер Василий Лабай.

В субботу представители Миссии в сопровождении наблюдателей украинской стороны СЦКК в районе поселка Зайцево около 13.00 попали под обстрел со стороны боевиков.

Патруль, состоящий из пяти членов миссии и двух бронемашин, который также сопровождался представителем украинской стороны СЦКК, в 12:52 услышал взрыв, вероятно вызванный 82-мм минометом или пушкой, на расстоянии 100-200 метров от позиции СММ.

"В течение следующих двух секунд, выстрелы из стрелкового оружия были выпущены в направлении позиции СММ, приходящие примерно с того же направления удара. СММ слышала, по крайней мере, три-четыре пули, пролетающие в одном-двух метрах над их головами", - говорится в сообщении.

Никто из членов Миссии не пострадал. Наблюдатели благополучно вернулись на свою базу в Светлодарск в 16:00.