В ЕС в очередной раз призывают к прекращению огня на Востоке Украины. Соответствующее заявление представителя внешней дипломатической службы ЕС обнародовано на сайте ведомства.

"Значительный рост количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области является беспрецедентным и привел к значительному росту уровня насилия с того момента, когда в 2015 году стороны подтвердили свою приверженность прекращению огня. Мы поддерживаем призыв специального представителя федерального правительства Германии в председательстве в ОБСЕ Гернота Эрлера и призываем все стороны сделать шаги для деэскалации ситуации и полностью выполнить свои обязательства", - говорится в документе.

В ЕС также подчеркнули, что режим прекращения огня необходимо срочно восстановить, не в последнюю очередь для прогресса по выполнению политических обязательств, которые взяли на себя стороны противостояния по Минским соглашениям.

"Недавние инциденты, когда целью нападений стали наблюдатели ОБСЕ неприемлемы. Мы призываем все стороны воздержаться от таких действий", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве ЕС.

Также в заявлении говорится о том, что "ЕС продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и дипломатические усилия в Нормадському формате, направленные на полную реализацию Минских соглашений".

"Безопасность на местах является необходимым условием для политического урегулирования", – добавили в ведомстве.