В ДНР, наконец, озаботились восстановлением самой разбитой части Донецка: улиц, расположенных недалеко от аэропорта. Так, на следующей неделе коммунальщики обещают начать работы по восстановлению линий электропередачи и водовода в жилом секторе.

"Энергетики приступят к демонтажу непригодных к эксплуатации опор ЛЭП, на их месте будут устанавливать новые, чтобы впоследствии восстановить сети. Для обеспечения водоснабжения донецкому водоканалу необходимо провести новую ветку водовода. С понедельника, 11 апреля, планируется приступить к началу этих работ", — сообщили в "Минстрое". 

Кроме того, уже началась разработка плана ликвидации и вывоза стихийных мусорных свалок. Работы будут проводиться в жилом секторе также вблизи аэропорта.

Особое внимание будет уделено улицам Стратонавтов и Взлетная, которые находятся в непосредственной близости к территории донецкого аэропорта и очень сильно разрушены. Сегодня это предельная черта линии соприкосновения и по внешнему виду ее можно назвать "зоной отчуждения".

"Некоторые жители возвращаются даже на эти улицы, но на них нельзя без слез смотреть - одни руины вокруг. И при этом сами же ДНРовцы на этих улицах обрезали газовые трубы в прошлом году. Народ вышел возмущаться, но их отправили по домам. Военные тут собирались строить укрепрайон, а также опасались попадания мин в газовые трубы. Но никакого укрепрайона здесь нет, решили, видимо, разрешить людям въезжать", - рассказала нам жительница микрорайона Октябрьский Антонина В.

Между тем, боевые действия в зоне АТО не прекращаются, а в районе аэропорта неспокойно практически каждый день. Кстати, ДНРовцы ежедневно заявляют о потерях среди своих военных и мирных жителей.