12 апреля 2014 года навсегда останется в памяти жителей Славянска. Именно с этого дня начинается отсчет кровопролития, военных действий и затяжной депрессии на Донбассе. Спустя два года жители города анализируют события того дня более осознанно. Ведь последствия "русской весны" они ощущают и сегодня.

"Два года назад никто и подумать не мог, что захват горотдела милиции - это начало войны. Нам не верилось, что в мирных жителей будут стрелять. В первые дни с вооруженными людьми местные вступали в споры без страха, пока в городе не стали исчезать люди», - вспоминает события 2014 года жительница Славянска Виктория. Дальше события развивались очень стремительно.

Апрель 2014, центральная площадь. Горсовет контролируют "зеленые человечки". Фото: Ю. Иванова

В тот же день город "ощетинился", на дорогах появились блокпосты, украинские флаги сменили на российские триколоры, в городе появились доселе невиданные гости: иностранные СМИ и представители ОБСЕ. Уже на следующий день в небе над Славянском непрерывно кружили военные вертолеты, появилась информация о том, что на подходе к городу замечена тяжелая техника, а в департаменте здравоохранения заявили о первых жертвах противостояний.

"Опять же, мы были настолько наивными, что не верили в применение тяжелого оружия в городе. Казалось, что у нас такого быть не может. Местные "знатоки" лишь посмеивались, говоря, что стрелять по-любому не будут, так как тяжелая техника в город не зайдет, ведь у нас улицы узкие, мол, развернуться ей тут негде", - поделилась с "Вестями" воспоминаниями славянка Елена. "Вскоре стало понятно, что для того чтобы расстреливать многоэтажки, танкам по городу необязательно ездить", - с горькой иронией отметила женщина.

Первые БМД в Славянске. Фото: Ю. Иванова

14 апреля в Славянске появились "вежливые зеленые человечки" с гранатометами через плечо. Несмотря на угрожающее обмундирование, они охотно общались с местными людьми, фотографировались с детьми, а особо любопытным "по секрету" говорили, что они приехали помогать чтобы было все "как в Крыму". "Насмотревшись по телевизору, как "красиво" и быстро Россия забрала Крым, местные были уверены, что Донбасс ждет тот же сценарий. Помню, как я встретил знакомого предпринимателя и тот с воодушевлением прогнозировал, что через месяц мы будем менять паспорта. Правда, в его случае так и получилось: уже как два года сидит в Крыму и домой боится показываться. Но более серьезные люди, которые мало-мальски разбирались в ситуации, начали понимать, что здесь будет все по-другому", - также вспоминает местный житель Владимир.

Спустя четыре дня после захвата, в пользование боевиков, находящихся в Славянске, поступила первая военная техника. Шесть единиц бронетехники вошли в город под российским флагом. Как заявили боевики, технику им сдали украинские военные без боя.

"Первые дни на этих БМД катались местные с оружием. Молодые девчонки усаживались на технику и делали селфи для соцсетей. Местные "весельчаки" пребывали в какой-то эйфории. Опять же объяснимо. До этого никто не знал об их существовании, а теперь их показывают по телевизору, они стали властью в городе, а оружие в руках предавало им уверенности в своей неуязвимости. Сегодня уже многих из них нет в живых. Позже они стали простым мясом в этой мясорубке. Их ставили впереди, чтобы первое время поддерживать иллюзию, что против украинской власти борется местное ополчение, а не профессиональные военные", - анализирует ситуацию Владимир.

Июль 2014, в июле в Славянске побывал президент, его встречают на этой же площади. Фото: peremogi.livejournal.com

17 апреля в Славянске исчезла мэр города Неля Штепа и по городу поползли слухи о том, что ее взяли в плен. Местные работники исполкома попытались собраться на митинг, чтобы градоначальницу выпустили, но их быстро "приструнили" боевики и акция свернулась через несколько минут безрезультатно. Неля Штепа провела в плену три месяца, после чего была задержана. Суд над ней продолжается и сегодня. А статьи УК Украины, по которым обвиняется Штепа, затягивают на пожизненный срок.

Позже в город пришла настоящая война. Люди не выходили из подвалов по нескольку суток, продукты в город практически не поступали, выплаты славянцам были остановлены. Многие были вынуждены покинуть город, прощаясь "навсегда" с теми, кто принял решение оставаться. "Выезжая, я была уверена, что моего города больше не будет. Слишком жесткие начались обстрелы. На улицах пусто, только военные. Стреляли и днем, и ночью. Создавалось впечатление, что Славянск стирают с лица земли. Мы прощались с родными, которые оставались в городе, думая, что они обречены на смерть. Это было очень тяжело", - со слезами на глазах вспоминает Наталья.

Сегодня, спустя два года после захвата, славянцы все также спорят по поводу того, что для них лучше: жить в родном государстве или "русский мир", но все они сходятся в одном – те события навсегда отложили в памяти неизгладимый след. "Мы и сами полностью не понимаем, насколько пострадала наша психика от военных действий в городе. Я выехала с семьей в начале июня, когда ночью было сложно уснуть от взрывов, правда, обстреливались в основном тогда еще окраины города. До сих пор очень часто мне снятся эти взрывы, как мы прятались в подвале. Любые громкие звуки в городе воспринимаются теперь острее", - рассказала "Вестям" местная жительница Валентина.

Апрель 2015, на центральной площади раздают памятки, как опознать "бытового" сепаратиста. Фото: 6262.com.ua

Больше фото Донецк и Славянск: фото сегодня и год назад

"Недавно была в Киеве и там салют кто-то пускал вечером. Неожиданно для меня самой начали течь слезы, случилась настоящая истерика, картинки из прошлого двухгодичной давности одна за другой встали перед глазами. Мои киевские друзья испугались, успокаивали меня. Им не понять почему мы навсегда возненавидели салюты", - поделилась своими переживаниями славянка Ирина.