Спустя два года после начала военных действий на Донбассе, в самом разрушенном поселке Семеновка ожидают восстановления разрушенный мост, психиатрическая горбольница.

Местные жители, дома которых были уничтожены войной, продолжают оббивать пороги кабинетов чиновников в надежде вновь обрести "свой угол". К восстановлению разрушенного в результате боевых действий моста через реку Казенный Торец в Семеновке так и не приступили.

В прошлом году губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что восстановление этого моста под Славянском - дело чести для Донецкой ОГА. "Ждать я не собираюсь. Сегодня в парламенте проголосовали за изменения в бюджетный кодекс, которые предусматривают использование 1,7 миллиардов гривен с временно неподконтрольной территории для нужд Донецкой и Луганской областей. Также есть достаточно дешевый кредит от Европейского инвестиционного банка на 200 млн евро, большую часть которого будет выплачивать правительство. Денежный ресурс направим на восстановление и строительство инфраструктуры, и одна из ключевых задач - восстановление мостов", - был категоричен в своих высказываниях глава области.

Тем не менее, пока к ремонту моста так и не приступили. Остается разрушенной и психиатрическая горбольница, расположенная в том же поселке.

Фото: chivokunya-on.livejournal.com

В мае 2014 года кадры как медперсонал буквально на руках выносил больных из здания, спасая от обстрелов, облетели всю Украину. Позже в больнице обосновались боевики, а в результате перестрелок стены медучреждения стали похожи на решето. По оценке экспертов здание разрушено практически на 80 %. Работы по восстановлению медучреждения хоть и медленно, но ведутся. На сегодняшний день восстановлено туберкулезное отделение. Ремонт других корпусов пока только в сметах.

Фото: chivokunya-on.livejournal.com

В областном Департаменте охраны здоровья задержки с восстановлением объясняются тем, что иностранные инвесторы, готовые вложить средства, не хотят вкладывать деньги в восстановление объектов в зоне АТО. Они готовы финансировать ремонт после окончательного наступления мира в регионе.

Продолжают бороться за свое жилье и сами жители Семеновки. В этом поселке остаются разрушенными десятки домов. "Сколько нам еще ждать?" - время от времени задают скорее риторический вопрос местные жители властям города.

Два года скитания по съемным квартирам – удовольствие не из приятных. Тем, кто не по своей воле лишился собственного жилья, приходится в несколько этапов доказывать, что они остались на улице в результате войны. Несколько домов восстановлены силами международных благотворительных организаций и прихожанами местных церквей, но быстро помочь всем волонтеры просто не в состоянии, так как слишком большой и затратный объем работы.

Недавно по городу прошла информация о том, что Красный Крест до конца года планирует восстановить в Славянске еще 20 домов, а это значит, что у нескольких десятков местных жителей появилась надежда все же начать новую жизнь в собственном жилье.