В Донецке бурлят страсти в топ-менеджменте "республиканцев". Только за один день произошли три громких события. 

Во-первых, пропал бывший "глава ЦИК" ДНР Роман Лягин, который вместе со своей командой готовил референдум 11 мая 2014 года о независимости ДНР. По информации журналистов, Лягина якобы вызвали в приемную Захарченко, а затем он перестал выходить на связь. Жена утверждает, что обращалась в местную "полицию" и "Министерство госбезопасности", но там ответили, что ничего не знают и будут проводить проверку. 

В то же время, по данным "Вестей", Роман Лягин, вероятно, задержан "Министерством госбезопасности". В последние несколько месяцев Лягин открыто выступал в соцсетях против руководства "республиканцев" и утверждал, что "не будет организовывать местные выборы по украинским законам".

Пропавшая гуманитарная помощь

12 апреля на сайте Донецкого агентства новостей была опубликована информация об отстранении от занимаемой должности "главы ЦИК" Романа Лягина. В сообщении сказано, что он "халатно относился к исполнению обязанностей, систематически нарушал трудовую дисциплину и занимался деятельностью, выходящей за рамки возложенных на него функций, в том числе с целью личного обогащения". Его жена утверждает, что об своей отставке он узнал именно из этого сообщения. 

По данным "Вестей", отстранение Лягина от принятия решений в ДНР произошло уже достаточно давно, еще в 2015 году. Первоначальной причиной стал случай с пропавшей денежной гуманитарной помощью, которую прислали из Европы. Она проходила именно через Лягина. Именно после этого "чиновника", которого прочили в "министра информации", отстранили от власти.

Однако впоследствии он вновь возглавил "ЦИК" накануне местных выборов, которые должны были состояться в ноябре 2015 года. Как известно, голосование отменили, а "глава избиркома" остался не у дел. 

Повышение связанных с потоками "чиновниками"

Второй новостью стал резкий карьерный скачок людей, самым тесным образом связанных с финансовыми потоками ДНР. Так, указами Захарченко  назначены трое исполняющих обязанности "вице-премьеров" ДНР. Первым стал "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев (Ташкент), второй -  "министр финансов" Екатерина Матющенко. Третий - Дмитрий Трапезников, первый замруководителя "администрации" к казне отношения не имеет, зато связан с бывшими донецкими чиновниками-регионалами: при Украине он был зампредседателя райсовета Петровского района города. 

Третьим событием стало покушение на "обмудсена" ДНР Дарью Морозову. Подробности скрываются, но сразу же после него Морозова была на рабочем месте и "работала в штатном режиме".

Что меняется с перестановками

Иностранные эксперты полагают, что принципиальных изменений в структуре топ-менеджмента ДНР не происходит. "Роман Лягин вел себя в соцсетях крайне агрессивно по отношению к руководству, особенно к Пушилину. Его, скорее всего, припугнут и отпустят, чтобы "воду не мутил".  Все его заявления "не дадим слить ДНР" носят популистский характер ,чтобы снова возглавить ЦИК. Однако, видимо, его в системе не захотели оставлять. По "вице-премьерам" вообще закономерный процесс, когда руководители главных финансовых потоков вводятся на более высокие должности. А что касается покушения на Морозову, то, вероятно, оно все-таки было, но, лишь чтобы припугнуть ее. Она занимается очень серьезным направлением - обменами пленных и в этой сфере много, во-первых, недовольных результатами ее работы, а во-вторых, желающих занять ее место. Если резюмировать, то формируется местная элита, выдавливающая лишних. Процесс будет активным, так как своих ресурсов в ДНР мало", - отмечают эксперты. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что за взятки задержали бессменного главу БТИ Донецка, который возглавлял службу при украинской власти, и смог сохранить пост после прихода ДНРовцев.