Должность вице-премьера «по вопросам АТО и оккупированных территорий», которую включили в состав правительства, со стопроцентной вероятностью станет очередным симулякром. Такое мнение на своей странице в Facebook​ высказал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик уверен: это вовсе не забота о Донбассе. Он напомнил, что в Украине с осени 2014 года уже существует Агентство по восстановлению Донбасса. Более полугода там не было руководства. Не запущен сайт, где глава учреждения отчитывался бы о результатах. Но от этого, считает Клименко, активность работы ведомства не упала, поскольку «падать было нечему».

Лидер «Успішой країни» считает, что вице-премьер по вопросам АТО и оккупированных территорий априори не сможет получить особых полномочий, кроме «координации и консультаций».

«Деятельность этого вице-премьера сведется к «паркетным» поездкам в Славянск и Краматорск (максимум - Счастье), показательному общению с «тщательно отобранными» жителями и фотосессиям на фоне чужого горя. И, разумеется, обеспечению реабилитации участников АТО - эту функцию, кстати, и ныне существующее агентство успешно проваливает», - пишет он.

В то же время Александр Клименко отмечает: если «звезду»-вице-премьера все-таки «зажгут», значит, это нужно президенту – чтобы занять удобную пиар-площадку с целью распространять нужные политические и социальные посылы о Донбассе.

Но главное, по мнению политика, то, что ведомство сможет претендовать на статус главного государственного «фандрайзингового агентства», которое будет просить деньги у международных партнеров. Например, Евробанка реконструкции и развития и Всемирного банка.

«Пока все кредиты для Украины подвешены, можно будет очень удобно по-тихому распиливать деньги, выделяемые международными донорами на помощь региону. А знаки «Мины!» вдоль дорог и питьевую воду на блокпостах и без денег обеспечат «Красный Крест» и «Врачи без границ». Так что «вице-премьер по АТО» - это не только симулякр, но и «консерва» президента на будущее», - резюмирует Клименко.