Сегодняшняя ежегодная прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным не обошлась без вопросов о конфликте на Донбассе и выполнении Минских соглашений.

Отвечая на вопрос: "Что будет дальше с Донбассом — опять война?", Путин в очередной раз обвинил Киев в невыполнении Минских соглашений. В частности, по его словам, речь идет о том, что Украина до сих пор не предоставила Донбассу особый статус, а также не провела там местные выборы.

"Главное —вопросы политического характера. Чтобы живущие там люди знали свои права и чувствовали себя в безопасности. Это изменения в Конституции Украины, они не проголосовали за это во втором чтении, не введен закон об особом статусе, закон об амнистии не подписан президентом Украины. Киевом ничего не сделано. Не мы же это должны делать!" – возмутился он.

По его словам, как раз Россия является единственной, кто выполняет все условия Минских соглашений. "Власти Украины начинают ссылаться на то, что на линии соприкосновения время от времени стреляют. Для тех, кто не хочет выполнять Минских соглашений, для них это очень хорошая отмазка – стрельба. Сами постреляли, им ответили – и вот, пожалуйста, стрельба", - заявил президент РФ.

"Если украинские власти и наши партнеры в Европе и США все-таки хотят, чтобы мы прошли этот путь и достигли нужных результатов, нужно тогда работать со своими партнерами в Киеве. Ну окажите на украинские власти влияние. Чего талдычить каждый раз, что Москва должна что-то исполнить. Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили", - сказал он.

При этом он заверил общественность, что "никаких активных боевых действий на Донбассе не будет". В подтверждение своих слов он рассказал о телефонном разговоре с Порошенко, который предложил усилить присутствие сотрудников ОБСЕ на линии разграничения и добиться полного прекращения огня. При этом Путин добавил, что можно вооружить наблюдателей ОБСЕ – он поддерживает такое решение.

Напомним, в зоне АТО с начала весны резко выросло количество обстрелов: число обстрелов на Донбассе практически достигло 100 за сутки. Огневые удары из оружия калибра 120 и 82-миллиметра наносились врагом 11 раз по Авдеевке одновременно с трех направлений, а именно: Минерального, Ясиноватой и Яковлевки.

Как сообщалось ранее, разведка узнала, сколько РФ выделила на поддержку боевиков на Донбассе. Украинская разведка также заявила о раскрытии схемы махинаций с частью бюджета, который выделяется боевикам.