Ситуация на блокпостах и КПВВ в зоне АТО остается напряженной. Жители Донбасса жалуются, что проезд через границу часто занимает более суток. При этом в многочасовых очередях приходится выстаивать и на контрольно-пропускных пунктах, и на так называемых таможенных контрольных пунктах ДНР.

По-прежнему из-за обострившейся военной ситуации в зоне АТО остается закрытым КПВВ "Станица Луганская", так и не начал свою работу контрольный пункт "Золотое", также расположенный в Луганской области. Чтобы оказаться на свободной украинской территории, луганчанам приходится искать обходные пути.

В сети появились фото лодочной переправы через реку Северский Донец. Как отмечают сами жители Луганска, территория вокруг на подходе к берегу реки заминирована, поэтому каждый, кто отваживается таким способом пересекать границу рискует своей жизнью.

В Донецкой области утром в пятницу был закрыт КПВВ Новотроицкое. Но с 10.00 здесь стали активно пропускать автомобили. По словам очевидцев, перед Еленовским постом вчера ночью оставалось порядка 200 автомобилей. В субботу-воскресенье здесь происходило в штатном режиме. На других КПВВ ситуация более-менее стабильная.

По данным Госпогранслужбы, наибольшее количество людей проходит через КПВВ "Зайцево". За сутки здесь пересекли границу 9165 человек и 1710 автомобилей. За ним следует КПВВ "Новотроицкое" - 6310 человек и 1545 авто. Чуть меньше поток пересекающих границу через КПВВ "Марьинка" - 5490 человек и 1410 автомобилей. Через "Гнутово" вчера прошло 3310 человек и 795 автомобилей.

Немало нареканий у жителей Донбасса на работу так называемых постов ДНР.

"Сейчас везде на постах ДНР мрак, на выезде из Донецка сутки стояли. За сутки не выехать из Донецка!!! Абсурд", - возмущаются дончане, которые проезжали через блокпосты. Кстати, здесь сильно ужесточился режим проезда. "Мои родственники небольшими партиями возили продукты из Украины в ДНР. На прошлой неделе их забрали с товаром с блокпоста и отвезли в "полицию". Там отобрали товар, но, к счастью отпустили и дело не возбуждали. А ведь могли и за решетку попасть!", - рассказала "Вестям" дончанка Алина. 

Чтобы хоть как-то контролировать поток желающих проехать "побыстрее", на подъездах к КПВВ люди самостоятельно формируют списки ожидающих в очереди и жестко контролируют их. Вот как комментируют жители Донбасса вчерашнее пересечение границы в направлении Мариуполя: "Родственник вчера вечером стал в очередь, но не прошёл. Народ составил список (он был 160-м).Часть машин уехала в Донецк, он ночевал в Еленовке. В половине 5-го стал в свою очередь160-м (список контролировался).В 10-30 прошел Еленовку и стал в очередь на Перлыне (примерно 2км). На Новотроицком блокпосту очереди практически нет".

Другие новости Донбасса:

ОБСЕ ведет переговоры о возобновлении работы КПП в Станице Луганской