Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" готовит серию тренингов по минной безопасности, которые пройдут в серой зоне Донецкой и Луганской областей. Об этом в эфире программы "Лабиринты мнений" на телеканале Донбасс заявила руководитель инициативы Елена Петряева.

"Практически ежедневно мы слышим, что на территории Донецкой и Луганской областей звучат взрывы, люди получают минно-взрывные травмы. Это очень тяжелая травма, которая приводит или к смерти или к ампутации. Недавно в Лисичанске, параллельно с конференцией "Восстанавливая Донбасс и Украину", шли тренинги с преподавателями школьных учреждений, сотрудниками органов власти и школьниками. Тренинги показали, что в большинстве своем мирные жители не знают как себя вести даже при обнаружении подозрительных предметов", - отметила Елена Петряева.

Тренинги, подготовленные волонтерами инициативы "Восстановление Донбасса" в рамках программы "12 шагов к миру и восстановлению Донбасса и Украины", включают два основных направления: предупреждение (что опасно, как нужно себя вести и куда обращаться) и оказание доврачебной помощи. Для самых младших изготовлен специальный видеоролик. Также волонтерами инициативы ведется работа над созданием обучающего фильма.

По состоянию на 12 апреля 2016 года пиротехническими подразделениями Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Донецкой и Луганской областях обнаружено 54 тыс. 907 единиц боеприпасов.

Напомним, что по данным международного фонда UNICEF Ukraine, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины от мин и взрывоопасных предметов погибло 68 детей, более 100 получили ранения.

Также в организации отмечают крайне низкую информированность населения касательно поведения во время обнаружения взрывоопасного или подозрительного предмета. По данным UNICEF Ukraine, каждая шестая девочка и каждый десятый мальчик, проживающие на Донбассе, увидев мину или снаряд не знают как себя вести, 24% опрошенных специалистами детей не знают, как выглядят предупреждающие знаки. Не понимают дети и как им себя вести на минном поле. 24% опрошенных детей в возрасте от 6 до 17 лет ответили: "попав на него - побежали". Еще 18% сознались, что вообще не знают, что им делать.​