Голосеевский райсуд Киева в понедельник, 18 апреля, огласил приговор в деле российских спецназовцев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Военнослужащие обвинялись в террористической деятельности, ведении агрессивной войны, развязывании военного конфликта, незаконном пересечении государственной границы, нелегальном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия, а также незаконном въезде на оккупированные территории.

Суд признал обоих виновными в ведении агрессивной войны, содействии терористической организации, применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц и совершении теракта.

"Доказательства досудебного расследования... суд считает приемлемыми и достаточными", - говорится в тексте приговора, который в понедельник днем зачитала одна из судей.

Вместе с тем, в оглашаемом приговоре говорится, что коллегия судей пришла к выводу о невозможности учесть ряд доказательств защиты россиян.

15 апреля во время судебных прений сторон Евгений Ерофеев и Александр Александров в своем последнем слове перед приговором попросили суд признать их невиновными. Адвокаты подсудимых потребовали снять с них все предъявленные обвинения в связи с отсутствием доказательств вины, призвав считать россиян военнопленными. 

Напомним, прокуратура потребовала для ГРУшников 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать воинские должности на три года.