Ситуация на блокпостах Донбасса все больше напоминает бесконечный советский кинофильм "Гараж". Выходные для тех, кому пришлось пересекать границу между городами, опять выдались тяжелыми.

В соцсетях люди сообщают о гигантских очередях в направлении Бахмута, длинна которых побила все предыдущие антирекорды. Под отдаленные залпы артиллерии ожидающим приходится проводить в очередях от 18 до 32 часов.

В Сети люди вновь массово стали жаловаться на "льготников". При этом, как отмечают сами жители Донбасса, в числе первых проезжают отнюдь не автомобили с детьми и стариками, а те, кто стал счастливым обладателем "пропуска в логистический центр".

"Скандалы, ругань, драки, истерики, откровенная торговля очередью, "льготники" и "льготники-ВИП" (появилось уже и такое). Люди теряют сознание, у кого-то хватает сердце... Стоят женщины с маленькими детьми, старики", - описывает ситуацию в группе общественной организации "Донбасс SOS", которая постоянно мониторит ситуацию на блокпостах и КПВВ.

Те, кто застрял на выходных в километровых очередях, рассказывают о происходящем, на КПВВ не стесняясь в выражениях: "В воскресенье в 15:40 был на ДНР. В 16:45 проехал все ДНР и встал в очередь на Майорск более чем за километр от блокпоста (по GPS). Переночевали ночь и утром с полпятого понеслось... Прут кучи машин, микроавтобусов, все местные, тыкают какие-то бумажки. Всем срочно на логистический работать. И все, поголовно все, кто едет утром, даже не думают становиться в очередь. Крики, драки, битье машин.... Сейчас на знаке Майорск - активисты сказали всем прижиматься на Майорск, где, наверное, забита вся дорога. Как будет проезжать встречка – непонятно", - рассказывает нам Евгений, житель Донецка.

О "нечестности" очередей пишут многие пользователи Сети в соцсетях: "Все, кто едут мимо очереди, а это и машины и микроавтобусы - свободно проезжают. Вывод - не нужно стоять в очереди. Основная очередь по-прежнему стоит. Мимо очереди проехало уже раза в два больше, чем в очереди".

В понедельник, 18 апреля, ситуация на КПВВ "Зайцево" в направлении Бахмута оставалась напряженной. Автомобили на выезд из ДНР выстроились в три ряда, несколько раз между стоящими в очереди возникали потасовки. "Есть льготная очередь, но до нее тяжело доехать, так как образовалась пробка. Люди дорогу перекрыли тем, кто без очереди ехал. Так они в четыре ряда пытаются прорваться. Встречка еле проезжает", - резюмировал ситуацию на КВПП один из очевидцев.

"Ехать из Горловки через "Зайцево" на своей машине – вообще не вариант. Если не хватает наглости переться без очереди, то проведешь на трассе не меньше суток. На автобусе можно проехать в разы быстрее, водители этот вопрос как-то сами решают", - рассказал "Вестям" житель Горловки Сергей.