В Славянске почтили память Владимира Рыбака, депутата из Горловки, который был убит после того как попытался противостоять действиям боевиков. Спустя два года после трагической смерти патриота Украины о его подвиге помнят не только родные и близкие, но и высшее руководство страны.

Накануне памятной даты гибели Владимира Рыбака президент Петр Порошенко на своей странице в фейсбуке обратился ко всем украинцам с призывом помнить подвиг горловского депутата.

"Два года как с нами нет невероятного человека - Героя Украины - Владимира Рыбака. Такие как он меняют ход истории - донецкий украинец, который не захотел мириться с оккупацией. Я до сих пор помню глаза его жены - в них стойкость и вера в будущее Украины. Верю, что придет время, когда именем Владимира Рыбака в Горловке будет называться центральная улица или площадь. Потому что мы еще обязательно вернемся в нашу украинскую Горловку и в наш украинский Донецк...", - написал президент.

В Славянске у здания СБУ, где и был убит Рыбак, почтить его память собрались руководство города, местные патриоты и друзья погибшего. У мемориальной доски, которая была установлена в прошлом году, священнослужитель провел панихиду.

17 апреля 2014 года во время захвата админзданий в Горловке, Владимир Рыбак пошел против вооруженных боевиков и попытался снять российский флаг со здания горсовета, после чего он исчез. Свидетели и перехваченные переговоры боевиков свидетельствуют о том, что Рыбака доставили в захваченное боевиками здание Славянского СБУ. Там после жестоких пыток он был убит. Спустя несколько дней изувеченное тело Владимира было найдено на берегу реки Северский Донец.

По делу убийства горловского депутата, по словам его друзей, пока никого к ответственности не привлекли, по мнению следствия, убийцы скрываются на неподконтрольной Украине территории.