В ДНР объявили, что переносят местные выборы с 20 апреля 2016 года на 24 июля 2016 года. Соответствующий "указ" выпустил премьер-министр "республиканцев" Александр Захарченко. 

В "верхах" ДНР говорят, что перенос выборов - технический момент в рамках продолжающихся минских переговоров. А вот чем они закончатся - тут никто прогнозировать не берется. Впрочем, неофициально здесь говорят, что претендентов со стороны украинских партий пока нет. "Но это может быть временным явлением. Если Москва надавит, то появятся лица с украинского политикуума. Но вообще все происходящее - это просто затягивание процесса, попытка "заморозить" ситуацию в Донбассе", - рассказали нам источники в "правительстве".

Люди восприняли известие о переносе выборов равнодушно. "Сейчас на местном уровне везде руководят назначенцы, согласованный с Москвой. Не думаю, что что-то изменится с выборами. Судя по тому, что творится в экономике ДНР, никаких принципиальных изменений к июлю не будет. Но в этот раз реальная явка будет очень низкой. Я вообще не пойду, а вот дочку-учителя туда просто погонят", - говорит пенсионерка Алина Сергеевна. 

Переселенцы на Донбассе начали работать за еду

Эксперты полагают, что выборы перенесены "механическим способом".  "Указ Захарченко о переносе даты местных выборов в ДНР вышел буквально накануне прежней даты их проведения. Надо полагать, спохватились в последний момент. Дата 24 июля 2016 года вряд ли является удачной: в политической жизни Донецка в этот период, как правило, наблюдается "мертвый сезон", что, наряду с ощутимым спадом политической активности в Донбассе (над этим специально работали специальные органы) и массовым возвращением донецких богатеев из ‪Украины и традиционно топорными действиями "пиарщиков" от "ПР", которые нынче правят бал в организации социальной жизни в республике, вряд ли будет способствовать увеличению явки на избирательные участки. Полагаю, что дата 24 июля 2016 года появилась сугубо механическим способом: к прежней дате - 20 апреля 2016 г. - прибавили три месяца, положенные на организацию избирательного процесса", - пишет в Фейсбуке российский эксперт, который находится в Донецке Роман Манекин. 

Он полагает, что "новая дата, по всей видимости, - очередной аргумент в диалоге с Украиной в Минске о том, что должно быть раньше: "курица" (внесение изменений в Конституцию Украины), или "яйцо" (проведение местных выборов в Донбассе)".  "Возможно, и эта новая дата будет изменена. И тогда имеет смысл ожидать, что местные выборы в ЛДНР будут проведены 18 сентября 2016 года, одновременно в выборами в Государственную Думу Российской Федерации", - пишет Манекин.