Более 60 бывших боевиков воспользовались программой Службы безопасности Украины "Тебя ждут дома".

Об этом сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге в четверг в Киеве, передает Украинская правда.

По его словам, в отношении 29 уже принято решение судов об освобождении от криминальной ответственности или отсрочке наказания. Ткачук отметил, что в отношении них Служба безопасности провела тщательную проверку, которая установила, что эти лица не совершали тяжких преступлений.

По его словам, СБУ продолжает вести работу с родственниками боевиков, а также с лицами, которые принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований. 

Программа "Тебя ждут дома" предполагает возврат на подконтрольную правительству территорию граждан Украины, которые добровольно отказались от участия в террористических организациях "ДНР/ЛНР". Условием освобождения от уголовной ответственности является тот факт, что эти лица не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях а также "имеют искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины".

Ранее глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Захарченко и Плотницкого "просто зачистят".