Лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко написал открытое письмо, адресованное высшему украинскому руководству. В нем он заявил о нарушении прав жителей Донбасса, о замалчивании фактов злоупотреблений власти, в том числе и в зоне АТО, и потребовал признать разногласия между словами и реальным положением дел.

Как написал политик в своем Facebook, само письмо Клименко также отправит главам государств Нормандской четверки, которые занимаются урегулированием ситуации на востоке Украины. По словам Александра Клименко, те, «кто принимает решения о судьбе региона и его жителей, должны по-новому взглянуть на украинские события. Должны посмотреть на ситуацию глазами людей, живущих в Донбассе. Чтобы сделать по-настоящему правильные шаги, о которых мечтает большинство украинцев: диалог, взаимопомощь и, в конечном итоге, долгожданный мир».

В письме, адресованном президенту Петру Порошенко, спикеру Рады Андрею Парубию и главе Кабмина Владимиру Гройсману, лидер "Успішной країни" напомнил о грубом нарушении прав жителей Донбасса, которые имеют место уже второй год. К ним политик отнес лишение права голоса на выборах, ограничение права собственности путем невыплаты пенсий и социальных пособий, отказ гарантировать права человека и многие другие. Все это, по словам Клименко, не только дискриминация по территориальному признаку, но и грубое нарушение Международного пакта о правах ООН и Конвенции о защите прав человека и Совета Европы.

"Решение этой проблемы не только затруднено. Оно блокируется руководством страны, ставя под удар права и свободы украинцев и угрожая и государственности нашей страны", - пишет Александр Клименко в открытом письме. И добавляет, что ситуация осложняется тем, что по "подсказке" Министерства информполитики и под угрозой санкций высоких должностных лиц все указанные факты дискриминации подаются "под соусом" войны. При этом государством совершенно забываются множество других фактов.

Так, официальный Киев не любит говорить о том, что даже в сложном 2015 году Россия оставалась основным торговым партнером Украины; о бизнес-активах Порошенко, в том числе и российских, увеличившихся за пару лет на $100 миллионов. Неприятно власти слышать и о том, что поступления в госбюджет от украинцев и предприятий, находящихся на неподконтрольных Украине территориях Донбасса в 1,5 раза превышают поступления от контролируемой Украиной территории. "Скрывая эти факты от широкой общественности, сегодняшние лидеры страны создают атмосферу ненависти к жителям Донбасса, оправдывая свою политику", - пишет Клименко.

Все это, по словам политика, происходит на фоне безнаказанного вывода средств в офшоры первых лиц страны, скрывающихся от налогов и замалчивающих решения судов (в том числе и международных), оправдывающих их оппонентов.

В своем послании лидер "Успішной країни" призвал президента, премьера и спикера признать разногласия между официальной риторикой и реальным положением дел, а также отказаться от ложных обвинений в адрес жителей Донбасса и положить тем самым конец преступлениям, дискриминации и злоупотреблениям, упомянутых в письме.

Скриншоты открытого письма Александра Клименко