В Донбассе назревает серьезная проблема с вывозом мусора. В частности, в Славянске городская свалка, закрытие которой переносилось уже несколько раз, должна будет прекратить свое функционирование в следующем году. Вместо этого планируется построить мусороперегрузочную станцию, но горожане категорически против.

В Украине выпустили пособие по ненасильственной борьбе с оккупацией

Полигон, который находится на окраине города, буквально отравляет жизнь жителям  микрорайона Целинный. По словам славянцев, летом запах разлагающихся отходов стоит в радиусе нескольких сотен метров, а время от времени вспыхивающие пожары на свалке заставляют местных жителей плотно закрывать окна и двери. Жители микрорайона Целинный не единожды обращались к местным властям с требованием закрыть полигон. В своих письмах они утверждают, что люди, живущие рядом с отходами, часто болеют, а жизнь живущих здесь людей нередко обрывается из-за раковых опухолей.

Но у руководства города своя правда на этот счет. Пока закрыть полигон не представляется возможным. Ближайший полигон в Краматорске, а это значит, что придется повышать в разы услугу вывоза мусора для всех жителей города.

В качестве альтернативы было принято решение строить в городе мусороперегрузочную станцию. Но здесь подняли бунт жители другого микрорайона, где планируется строительство нового объекта. Несмотря на заверения руководства Донецкого регионального центра по обращению с отходами (станция будет находиться на его балансе), что сортировка мусора будет проводиться в закрытых помещениях и не принесет вреда и дискомфорта славянцам, люди опасаются за свое здоровье. "Нам обещают, что все будет чисто и правильно, но лично я сомневаюсь в этом. Боюсь, что перекочует полигон с Целинной на Химик и на этом все закончится. Там люди задыхаются от зловония, просто жизни им нет. Не хочу, чтобы нас ждала та же участь", - поделилась в "Вестями" своими опасениями жительница микрорайона Химик в Славянске Елена.