"Укрзализныця" с 20 апреля перевела диспетчеризацию (централизацию управления, осуществляемую диспетчерами) железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Украине территорию. 

Из-за этого железнодорожное движение с неподконтрольными территориями на данный момент практически полностью остановлено, пишет Интерфакс-Украина.

"Уже больше 100 грузовых поездов простаивают", – сказал представитель "Метинвеста" на встрече министра инфраструктуры Владимира Омельяна с членами Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) в Киеве в пятницу.

Глава Мининфраструктуры подтвердил факт переноса "Укрзализныцей" диспетчеризации на подконтрольную территорию. По его словам, одной из причин этого являются неправомерные требования, которые регулярно выдвигаются компаниям с украинской регистрацией на неконтролируемой территории.

Омелян отметил, что этот вопрос будет перенесен в формат минских переговоров, и спрогнозировал, что на его решение потребуется некоторое время, поэтому вряд ли стоит ожидать, что он решится "за неделю".

Министр отметил, что этот вопрос выходит за рамки "Укрзализныци" и Мининфраструктуры, поэтому им занимаются Антитеррористический центр (АТЦ), СНБО и МИД. "Мы запустили альтернативную диспетчеризацию, которая перемкнула все на контролируемую территорию", – констатировал Омельян.

Напомним, в Украине назначат дополнительные "курортные" поезда. Открытие продажи билетов на эти поезда позволит гражданам заранее спланировать свой отдых.