Дом номер 45 на улице Гагарина в Мариуполе приобретает у горожан и гостей города в последние годы все большую популярность. А ведь его владелец — гвардии мичман в отставке, бывший водитель горводоканала Владимир Малоквасов. Он покрасил фронтон своего дома в цвета футбольного клуба «Шахтер» и украсил его гербом любимой команды.
Дело в том, что Владимир Николаевич — преданный болельщик «оранжево-черных» чуть ли не с 60-летним стажем. «Отец привел меня за руку на стадион, когда мне было пять лет, с тех пор я болею только за эту великую команду», — говорит Владимир Николаевич. Уже много лет он — почетный член мариупольского фан-клуба «Шахтера», ездит с командой не только практически на все матчи чемпионата Украины, но и за рубеж. По возможности, конечно.
Владимир Малоквасов - гвардии мичман запаса. Фото из архива В. Малоквасова
Перекрасить дом в цвета команды Малоквасов решил после вдохновляющей победы «Шахтера» в Кубке УЕФА четыре года назад. С тех пор многое переменилось в восприятии дома теми, кто его видит. Водители, особенно дончане, приветственно сигналят, проезжая по улице Гагарина. 
О Малоквасове и его доме говорят в городе. «Сам слышал, — делится Владимир Николаевич, — дети мариупольские говорят – раз на «шахтеровском» доме флаг весит — значит, наши победили». Флаг футбольного клуба «Шахтер» у дома Малоквасова всегда висит два дня в честь победы. А еще он включает подсветку эмблемы.
«У меня вначале была старая, круглая эмблема клуба, потом я сделал новую, толщиной в 100 миллиметров, там внутри люминесцентные лампы стоят. Я ее часто включаю, но когда «Шахтер» выигрывает — всегда». Постоянно, понятно, не могу держать ее включенной — слишком много электричества уходило бы». 
Клубную эмблему, кстати, Владимир Малоквасов, сделал исключительно за свои деньги, и она примерно в два раза меньше той, что установлена на «Донбасс Арене» — полтора метра на метр. Обошлась она преданному поклоннику донецкого клуба в 1800 гривен. Для человека на пенсии потратить такие деньги, согласитесь, не так уж и просто.
Но, как выяснилось, не всем в городе и окрестностях нравится идея Владимира Малоквасова. «На днях меня огорчили страшно, — говорит Владимир Николаевич, — после проигрыша «Шахтера» в Днепропетровске какие-то негодяи расписали мне забор матерными словами с нападками на клуб, пришлось покупать краску и известь — закрашивать пакость. А еще раньше, в канун финала Кубка УЕФА, кто-то с проезжающей машины бросил пакет с зеленой краски на мой дом, тоже пришлось перекрашивать перед самым финалом — срочно».
Владимир Малоквасов, впрочем, полон оптимизма. «Тут на днях ехала машина с киевскими номерами, остановилась, оттуда кричат — «Фронтон закрась!». Но я на них внимания не обращаю, хотя, конечно, уже и в эмблему, и в окна камни бросали. Место-то у нас оживленное, здесь все едут — и в порт, и туристы. А люди в погонах молчат, хотя опорный пункт всего в 400 метрах от дома». Но я все обновляю, недавно попросил помощи у земляков — мне помогли покрасить новой краской все заново, у меня ведь нет складной лестницы. И флаг я как вывешивал, так и буду вывешивать».