В ДНР наблюдается острая нехватка бланков местных паспортов. Cами документы начали выдавать совсем недавно: первыми "корочки" получили "руководители" ДНР, а также школьники, которые достигли 16 лет. Сразу же было заявлено, что до начала лета паспорта будут получать только школьники, а с 1 июня уже начнется массовая выдача ДНРовских документов. Однако, уже сейчас очевидно, что бланков пока не хватает даже на молодежь.

"Сыну исполнилось уже 16 лет, однако нам сказали еще придется подождать пару месяцев из-за дефицита бланков. Пока "не горит", но хотелось бы, чтобы к окончанию школы документ был на руках", - делится с "Вестями" Антонина М., мама 10-классника.  Опасения Антонины не напрасны, сыну для дальнейшего поступления в вуз необходим будет именно паспорт, а не справка, которую раньше выдавали в "республике".

Еще одна категория жителей неподконтрольной территории, которая должна получить паспорта без очереди с начала лета - потерявшие документы. Но и здесь есть сложности - такие граждане должны быть обязательно зарегистрированы на неподконтрольной территории. "У меня украли паспорт в 2015 году, а прописан я у родителей в Запорожской области. Теперь при получении паспорта ДНР две сложности: я должен подтвердить что я это я и второе - надо зарегистрироваться в Донецке. Но я тут снимаю квартиру, поэтому придется с кем-то договариваться о прописке", - говорит студент ДонНУ Алексей, который приехал сюда учиться в 2013 году. 

Паспорт ДНР, надо сказать, дает немного: по нему можно проехать в РФ, но там он считается документом иностранного государства. Кроме того, по нему невозможно выехать за границу, поэтому большинство дончан параллельно с ДНРовским документом стараются оформить либо украинский, либо российский паспорт.