В зоне АТО опять неспокойно. В штабе АТО уверяют, что боевики усилили обстрелы, ведя огонь, кроме минометов и крупнокалиберных пулеметов, еще и из дальнобойных гаубиц. Наши войска стреляли в ответ. 

Обама и Меркель рассказали, когда с России снимут санкции

Ситуация сильно ухудшилась в субботу. Позиции сил АТО подвергли 41 обстрелу, боевики пустили в ход крупные калибры. Погибли трое украинских военных, еще шестеро были ранены. «Горячее всего было на Донецком и Мариупольском направлениях. В частности, огневые удары из минометов калибра 120 мм были нанесены по нашим позициям в Опытном, а в районе Авдеевки враг одновременно использовал и минометы калибра 82 мм. Оборону промзоны ВСУ держат в условиях постоянных обстрелов. Возле Новотроицкого украинских бойцов обстреливали из БМП и ПТУРов», — сообщает пресс-центр штаба АТО.

В ночь на Вербное воскресенье боевики из 152-мм гаубиц обстреляли поселок  Правдовка (в Константиновском районе Донецкой области). Один из снарядов попал в местную церковь, частично разрушив здание, другие перебили газопровод и повредили всю электросеть. «Около трех часов беспрерывных обстрелов. Правдовка — соседнее село, в 2 км от нас. Если нам было так страшно, то боюсь даже представить ощущения правдовцев. И это в 20 км от линии разграничения, это мирная украинская территория», — сообщает в соцсети жительница Константиновского района Карина Фостик. Обстрелы продолжались все воскресенье. 

По словам политолога Костя Бондаренко, объяснить возросшую частоту обстрелов довольно сложно. «Это могла быть и спровоцированная ситуация, могла быть и стрельба просто так. Но то, что есть силы, которые не хотят мира, — это однозначно. Часто обстрелы начинают, чтобы создать переговорную площадку, сделать противоположную сторону более уступчивой в Минске», — говорит Бондаренко.